Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Калийные удобрения

удобрения (далее К) минеральные вещества, используемые как источник питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и кислот, нередко с примесью др. соединений, содержащие в доступной для растений форме. Основным источником К являются залежи природных калийных солей, первое крупное месторождение которых открыто в Штасфурте в 40-х гг. 19 в. В последующие годы промышленность стала выпускать селитру, сульфат и др.; были открыты залежи солей во Канаде, США и др. странах. К 1913 мировое производство К составило (в пересчете на 2, в млн. т) 1,19, в 1967 - 14,7, в 1970 - 19. В дореволюционной России месторождения солей не были известны и К не производили. промышленность стала создаваться в СССР в 1929 после открытия (1925) месторождений на Северном Урале (Соликамск, Березники). В 1931 сельское хозяйство страны получило К (в пересчете на К2О. в тыс. т) 210, в 1940 - 219, в 1960 - 766, в 1965 - 1891, в 1967 - 2136, в 1968 - 2210, в 1971- 2804 (т. е. 12,7 кг 2 на 1 га пашни).

  К подразделяют на сырые соли, получаемые механической переработкой (сортировкой, дроблением и размолом) природных солей, и концентрированные К - сульфат 30%-ные и 40%-ные соли (смесь тонкоразмолотых природных каинита или сильвинита с а также поташ, зола и др. Характеристика основных К приведена в таблице.

Свойства основных минеральных удобрений<

Удобрение

формула

Содержа-
ние К2О, %

Гигроскопич-
ность

Слеживае-
мость




52-60

Заметная

Сильная

30%-ные и 40%-ные соли

+ m ×n

30-40

Незначительная

Заметная

Сульфат

24

45-52

Очень слабая

Отсутствует

Сильвинит

m ×n

Не менее 14

Незначительная

Заметная

Каинит

×4 ×32

8-12

Слабая

То же

Карналлит

×2 ×62

12-13

Незначительная

То же


24 ×4

24-26

Очень слабая

Отсутствует


и примеси

32

Заметная

Заметная

Обычно К применяют на фоне или и удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая на бедных подвижным почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых. В К растения нуждаются также на серых лесных суглинках, оподзоленных и выщелоченных черноземах, красноземах влажных субтропиков (при длительном возделывании чайного куста и цитрусовых культур). На более отзывчивы те растения, которые потребляют большое количество этого элемента: картофель, овощные, свекла, кормовые корнеплоды, табак, махорка. Лен и конопля, хотя и выносят немного из почвы, но слабо усваивают его, поэтому выращивание их связано с внесением К В условиях почв нечерноземной зоны Европейской части СССР хорошо отзываются на К зернобобовые, бобовые многолетние травы, кукуруза, озимые зерновые, гречиха и плодово-ягодные насаждения.

  положительно влияет на качество продукции: корнеплоды повышают содержание картофель - содержание крахмала, прядильные культуры - выход и качество волокна, кормовые растения - содержание (особенно на фоне аммиачных удобрений). Кроме того, К усиливают стойкость растений к некоторым грибным заболеваниям, а у озимых хлебов, бобовых трав и многолетних насаждений повышают морозостойкость и засухоустойчивость. Эффективность К зависит от содержания в них сопутствующих элементов - и др. Так, у картофеля, табака, винограда, люпина и др. чувствительных к культур повышается качество урожая обычно лишь при внесении селитры или карбоната свекла и некоторые др. растения положительно реагируют на сырых и смешанных солей. Поэтому в основных зонах свеклосеяния сильвинит (содержащий, кроме дает большую прибавку урожая корней и увеличивает их значительнее, чем чистый Под виноград, гречиху, табак, фасоль, картофель вносить сырые соли нежелательно. Если эти культуры удобряют то его вносят только осенью под вспашку, с тем чтобы в течение осени и в начале весны не поглощенный почвой успел в значительной степени выщелочиться из пахотного слоя. Еще лучше использовать под эти культуры сульфат селитру, печную золу. Применение К (лучше одновременно с повышает продуктивность лугов и улучшает качество сена.

  Дозы К зависят главным образом от почвенных условий, физиологии, особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. На дерново-подзолистых почвах вносят (2, в кг/га) от 30 до 60 (под коноплю дозу увеличивают до 120), на серых лесных почвах и черноземах соответственно 30-60 и 30-45 (под коноплю до 90), на красноземах и сероземах 30-60. К применяют обычно как основное удобрение осенью или весной под вспашку или культивацию. Подкормка растений (если его было недостаточно внесено под вспашку) получила распространение при возделывании свеклы, картофеля, кукурузы, некоторых овощных культур. При этом лучше К использовать вместе с и внося их в междурядья растениепитателями на глубину не менее 10-12 см (из расчета 20-30 кг/га 2). Мелкая заделка в почву К при подкормке растений не дает положительных результатов. Поэтому подкармливать культуры сплошного сева (зерновые, зернобобовые, травы) нецелесообразно. Каждый центнер 2, внесенный в виде К, обеспечивает в среднем следующую прибавку урожая (в ц): хлопка-сырца 1-2, свеклы 35-40, картофеля 20-33, льноволокна около 1,5, зерна озимых 3-5, яровых 2-3, сена сеяных трав 20-33, лугового сена 8-18. Длительность последействия К 3-4 года. См. также Калий.

  Лит.: Пчелкин В. У., Почвенный и К, М., 1966; Петербургский А. В., Значение в повышении урожайности, М., 1967; Агрономическая под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М., 1967.

  Л. В. Петербургский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:00:02