Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кадетские корпуса

Кадетские корпуса (далее К) в России средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Ведут свое начало со 2-й половины 17 в., когда в Пруссии были созданы кадетские школы для подготовки дворянских детей к военной службе.

  В России первый К был основан в 1732 в Петербурге под названием "Корпус кадет" (с 1752, после основания Морского корпуса, стал называться Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, позднее - 1-й К). Создавая К, правительство Анны Ивановны шло навстречу дворянству, которое в числе др. привилегий для себя требовало права служить в армии только в качестве офицеров. Однако в 18 в. в К готовили не только офицеров, но и гражданских чиновников, дипломатов, судей и др. В 1-й половине 19 в. К превратились в узко военно-учебные заведения, где учащиеся получали как общее, так и специальное военное образование.

  В 1863 К были преобразованы в военные гимназии, превратившись в общеобразовательные учебные заведения, но сохранив военную форму и полувоенный уклад. В 1882 эти гимназии были снова реорганизованы в К с сохранением в основном общеобразовательные программы обучения. Эта реформа сводилась к большей военизации: замене гражданских воспитателей офицерами, усилению военной дисциплины. В военном отношении К делились на роты; роты состояли из отделений. В пореформенный период в некоторые К принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицеров.

  Курс обучения и программы на протяжении всего периода существования К неоднократно менялись. После 1900, в период руководства военно-учебными заведениями князя Константина Константиновича, программа значительно расширилась. Вводится изучение химии, механики, элементов высшей математики, увеличивается число часов по естественной истории, физике. Т. о., программа К примерно соответствовала курсу реальных училищ.

  К подчинялись Главному управлению военно-учебных заведений. К 1917 в Российской империи существовало 29 К (кроме Морских и Пажеских, с общим числом кадет свыше 10 тыс.). После Февральской революции 1917 К были переименованы в гимназии военных ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло. В 1918 в связи с ликвидацией старой армии К были закрыты.

  Лит.: Лалаев М. С., Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению, ч. 1, СПБ. 1880; 3айончковский П. А., Военные реформы 1860-1870 годов в России, (М.), 1952; К, в кн.: Военная энциклопедия, т. 11, СПБ, 1913.

  П. А. Зайончковский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:14:48