Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ишутинский кружок

Ишутинский кружок (далее И) тайная революционная организация, основанная в Москве Н. А. Ишутиным с целью подготовки крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. Организация возникла в сентябре 1863 как кружок, примыкавший к первой "Земле и воле". После самоликвидации "Земли и воли" И, развив самостоятельную деятельность, частично объединил разрозненные кружки московского подполья. В 1865 установил связи с петербургским подпольем через И. А. Худякова, а также с польскими революционерами, русской политической эмиграцией и провинциальными кружками в Саратове, Нижнем Новгороде, Калужской губернии и др., привлекая к своей деятельности и полулиберальные элементы. Ядро организации составляли преимущественно уроженцы Пензенской губернии: Ишутин, П. Д. Ермолов, М. Н. Загибалов, Н. П. Странден, Д. А. Юрасов, Д. В. Каракозов, П. Ф. Николаев, В. Н. Шаганов, О. А. Мотков. Члены И в декабре 1864 участвовали в устройстве побега Я.. Домбровского. Они основали в Москве бесплатную школу (сентябрь 1865), переплетную (осень 1864) и швейную (февраль 1865) мастерские, ватную фабрику в Можайском у. (октябрь 1865) на началах ассоциации, в 1865 вели переговоры с той же целью с рабочими Людиновского завода (Калужской губернии). К началу 1866 были созданы руководящий центр ("Организация" и узкая контролирующая группа "Ад") и "Общество взаимного вспомоществования". Разрабатывалась программа ("Устав"), содержавшая элементы последующих народнических программ разных направлений (пропаганда в народе социализма, террористическая тактика, заговор и т.д.) и намечавшая создание сети тайных кружков в провинции. Члены И замышляли и подготавливали побег Н. Г. Чернышевского с каторги (1865-66). После покушения Каракозова на царя Александра (4 апреля 1866) организация была частично раскрыта. 32 чел. осуждены Верховным уголовным судом к разным мерам наказания, многие подверглись административным репрессиям.

  Деятельность И проходила в обстановке спада крестьянского движения и наступления реакции в стране. Многие члены И стали участниками революционного и общественного движения последующих десятилетий.

  Лит.: Покушение Каракозова. Стенографический отчет..., т. 1-2, М., 1928; Филиппов Р. В., Революционная народническая организация Н. А. Ишутина - И. А. Худякова (1863-1866), Петрозаводск, 1964; Виленская Э. С., Революционное подполье в России (1860-е годы XIX в.), М., 1965; ее же, Худяков (1842-1876), М., 1969.

  Э. С. Виленская,


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.05.2024 15:14:04