Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Испанская социалистическая рабочая партия

Испанская социалистическая рабочая партия (далее И) (ИСРП; El Partido Socialista Obrero Espanol), основана 2 мая 1879 в Мадриде группой бывших членов Испанской федерации 1-го Интернационала. До 1881 находилась на нелегальном положении. Была инициатором создания Всеобщего союза трудящихся. В 1888 состоялся 1-й съезд ИСРП в Барселоне; съезд принял программу, важнейшими требованиями которой были переход политической власти в руки трудящихся, обобществление всех средств производства и обращения. С наступлением эпохи империализма ИСРП постепенно превращалась в партию социальных реформ. В апреле 1921 из ИСРП выделилось левое крыло и образовало Испанскую коммунистическую рабочую партию, которая в ноябре 1921 объединилась с Испанской коммунистической партией в единую Коммунистическую партию Испании.

  С установлением диктатуры М. Примо де Риверы (1923) руководство ИСРП вступило на путь сотрудничества с диктатурой, но с ростом антимонархического движения партия вошла в состав блока оппозиционных сил и приняла участие в свержении монархии (1931). В январе 1936 ИСРП вступила в Народный фронт. В годы гражданской войны представители ИСРП Ф. Ларго Кабальеро и Х. Негрин стояли во главе правительств республиканской Испании. Часть социалистических лидеров приняла, однако, участие в государственном перевороте Касадо (март 1939), непосредственно способствовавшем падению республики.

  После установления в стране фашистской диктатуры партия запрещена (1939). Члены ИСРП участвуют в оппозиционном антифранкистском движении.

  ИСРП входит в Социалистический интернационал. Руководство партии находится в Тулузе ( ЦО - "Эль сосиалиста" ("El socialista").

  Лит.: Пожарская С. П., Социалистическая рабочая партия Испании. 1931-1939, М., 1966; Morato Caldeiro J., El partido socialista obrero, Madrid, 1918.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 16:01:30