Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иранское нагорье

Иранское (далее И) нагорье, одно из Переднеазиатских нагорий в Западной Азии. Ограничено на С. Туранской и Южно-Каспийской низменностями, на В. - равниной в бассейне р. Инд, на Ю. - приморской пустыней Гермсир, на Ю.-З. - Месопотамской низменностью. С З. к И нагорье примыкает Армянское нагорье, с В. - горная страна Памир. Площадь около 2,7 млн. км2, протяженность с З. на В. около 2500 км, с С. на Ю. около 1500 км. Примерно 2/3 территории И нагорье принадлежит Ирану, остальная часть преимущественно Афганистану и Пакистану. Северная окраина И нагорье лежит в пределах СССР (часть гор Копетдаг в пределах Туркмено-Хорасанских гор), а его западные районы - в пределах Ирака.

  И нагорье характеризуется сложным рельефом, в котором отмечается чередование складчатых и складчато-глыбовых гор и нагорий и аккумулятивных равнин в межгорных депрессиях. Окраины И нагорье располагаются на территории, охваченной альпийским орогенезом, испытывают новейшие поднятия и характеризуются повышенной сейсмичностью. Между зонами интенсивных поднятий заключены участки со складчатыми структурами более древнего возраста.

  Внутренние районы И нагорье четко ограничены периферическими дугами гор. В северной дуге лежат горы Эльбурс с вулканом Демавенд (5604 м), Туркмено-Хорасанские горы (включая горы Копетдаг), Паропамиз и Гиндукуш (г. Тиричмир, 7690 м). Южная и юго-западная дуги образованы горами Загрос (высота до 4548 м, г. Зердкух) и несколькими хребтами Мекранских гор. На В. И нагорье расположены горы Киртхар и Сулеймановы, хребты Спингар и Хиндурадж. Внутри нагорья расположено несколько горных систем (Кухруд, Кухбенан, Среднеафганские горы и др.), чередующихся с плоскогорьями (Серхед, Газни-Кандагарское и др.) и широкими межгорными бессточными впадинами (Деште-Кевир, Деште-Лут, Джазмурианская, Систан, Машкель и др.). Межгорные впадины заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала, снесенного с окружающих гор. В самых низких частях депрессий в результате усыхания широко распространенных здесь ранее озер отложились толщи соли и гипса.

  Климат И нагорье сухой континентальный, субтропический (с жарким летом и сравнительно холодной зимой) на С. и тропический (с жарким летом и теплой зимой) на Ю. Преобладают аридные условия с незначительной годовой суммой осадков (обычно от 50 до 150 мм). Хорошо увлажняются лишь северные склоны Эльбурса (до 2000 мм) и юго-восточные склоны Сулеймановых гор и их северные продолжения (до 1000 мм).

  В И нагорье преобладают короткие, сравнительно маловодные горные реки, стекающие преимущественно во внутренние бессточные впадины. Наиболее крупные из них - Карун, Гильменд, Герируд; речные воды широко используются для орошения. Во внутренних впадинах часты озера, преимущественно соленые (Резайе, Дерьячейе-Немек и др.).

  Растительность И нагорье преимущественно пустынная и сухостепная на сероземных почвах. В межгорных впадинах расположено несколько больших пустынь: солончаковая Деште-Кевир, песчаные Деште-Лут и Регистан, песчано-галечная Дашти-Марго. Степи, под которыми развиты коричневые почвы, занимают главным образом склоны гор и внутренних нагорий. Широколиственные леса на горных буролесных почвах развиты на северных склонах Эльбурса и западных склонах Загроса. На восточных склонах гор Сулеймановых и Киртхар горно-саванные ландшафты, редколесья и субтропические леса, с участием гималайского кедра и элементами тропической флоры.

  В животном мире преобладают грызуны и пресмыкающиеся. Широко распространены ядовитые вредные насекомые и паукообразные (тарантул, каракурт, скорпион). На озерах - зимовки многих перелетных птиц.

  Лит.: Зарубежная Азия, Физическая география, М., 1956; Петров М. П., Иран. Физико-географический очерк, М., 1955.

  М. П. Петров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:04:04