Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ионизационный потенциал

Ионизационный потенциал (далее И)потенциал ионизации, физическая величина, определяемая отношением наименьшей энергии, необходимой для однократной ионизации (или молекулы), находящегося в основном состоянии, к заряду электрона. Ионизационный потенциал - мера энергии ионизации, которая равна работе вырывания электрона из или молекулы и характеризует прочность связи электрона в или молекуле. Ионизационный потенциал принято выражать в в, численно он равен энергии ионизации в эв.

  Значения Ионизационный потенциал могут быть определены экспериментально при исследовании ионизации, вызываемой электронным ударом (см. Франка - Герца опыт), а также измерением энергии фотонов при фотоионизации. Наиболее точные значения Ионизационный потенциал для и простейших молекул могут быть получены из спектроскопических данных об уровнях энергии и их схождении к границе ионизации (см. Атом).

  Для значения первого Ионизационный потенциал, соответствующего удалению наиболее слабо связанного электрона из нейтрального в основном состоянии, составляют от 3,894 в для до 24,587 в для . Они периодически изменяются в зависимости от номера Z (см. рис.). Первые Ионизационный потенциал молекул того же порядка величины, что и для и обычно составляют от 5 до 15 в. Ионизационный потенциал возрастает при повышении степени ионизации Например, Ионизационный потенциал для нейтрального равен 5,392 в (первый Ионизационный потенциал), для + - 75,638 в (второй Ионизационный потенциал) и для ++ - 122,451 в (третий Ионизационный потенциал).

  Лит.: Шпольский Э. В., физика, т. 1, 5 изд., М., 1963; Moore Ch. Е., lonization potentials and ionization limits derived from the analysis of optical spectra, NSRDS- 34, Wash., 1970.

  М. А. Ельяшевич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:49:41