Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение (далее И) ИК излучение, инфракрасные лучи, электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны l = 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l ~ 1-2 мм). Инфракрасную область спектра обычно условно разделяют на ближнюю (l от 0,74 до 2,5 мкм), среднюю (2,5-50 мкм) и далекую (50-2000 мкм).

  И было открыто в 1800 английским ученым В. Гершелем, который обнаружил, что в полученном с помощью призмы спектре Солнца за границей красного света (т. е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается (рис. 1). В 19 в. было доказано, что И подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет. В 1923 советский физик А. А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с l ~ 80 мкм, т. е. соответствующие инфракрасному диапазону длин волн. Таким образом, экспериментально было доказано, что существует непрерывный переход от видимого излучения к И и радиоволновому и, следовательно, все они имеют электромагнитную природу.

  Спектр И, так же как и спектр видимого и ультрафиолетового излучений, может состоять из отдельных линий, полос или быть непрерывным в зависимости от природы источника И Возбужденные или ионы испускают линейчатые инфракрасные спектры. Например, при электрическом разряде пары испускают ряд узких линий в интервале 1,014-2,326 мкм; - ряд линий в интервале 0,95-7,40 мкм. Возбужденные молекулы испускают полосатые инфракрасные спектры, обусловленные их колебаниями и вращениями (см. Молекулярные спектры). Колебательные и колебательно-вращательные спектры расположены главным образом в средней, а чисто вращательные - в далекой инфракрасной области. Так, например, в спектре излучения газового пламени наблюдается полоса около 2,7 мкм, испускаемая молекулами воды, и полосы с l " 2,7 мкм и l " 4,2 мкм, испускаемые молекулами углекислого газа. Нагретые твердые и жидкие тела испускают непрерывный инфракрасный спектр. Нагретое твердое тело излучает в очень широком интервале длин волн. При низких температурах (ниже 800 К) излучение нагретого твердого тела почти целиком расположено в инфракрасной области и такое тело кажется темным. При повышении температуры доля излучения в видимой области увеличивается и тело вначале кажется темно-красным, затем красным, желтым и, наконец, при высоких температурах (выше 5000 К) - белым; при этом возрастает как полная энергия излучения, так и энергия И

  Оптические свойства веществ (прозрачность, коэффициент отражения, коэффициент преломления) в инфракрасной области спектра, как правило, значительно отличаются от оптических свойств в видимой и ультрафиолетовой областях. Многие вещества, прозрачные в видимой области, оказываются непрозрачными в некоторых областях И и наоборот. Например, слой воды толщиной в несколько см непрозрачен для И с l > 1 мкм (поэтому вода часто используется как теплозащитный фильтр), пластинки и непрозрачные в видимой области, прозрачны в инфракрасной ( для l > 1,8 мкм, для l > 1,0 мкм). Черная бумага прозрачна в далекой инфракрасной области. Вещества, прозрачные для И и непрозрачные в видимой области, используются в качестве светофильтров для выделения И Ряд веществ даже в толстых слоях (несколько см) прозрачен в достаточно больших участках инфракрасного спектра. Из таких веществ изготовляются различные оптические детали (призмы, линзы, окна и пр.) инфракрасных приборов. Например, стекло прозрачно до 2,7 мкм, кварц - до 4,0 мкм и от 100 мкм до 1000 мкм, каменная соль - до 15 мкм, - до 55 мкм. Полиэтилен, парафин, тефлон, алмаз прозрачны для l > 100 мкм. У большинства металлов отражательная способность для И значительно больше, чем для видимого света, и возрастает с увеличением длины волны И (см. Металлооптика). Например, коэффициент отражения , , , при l = 10 мкм достигает 98%. Жидкие и твердые неметаллические вещества обладают в И селективным отражением, причем положение максимумов отражения зависит от состава вещества.

  Проходя через земную атмосферу, И ослабляется в результате рассеяния и поглощения. и воздуха не поглощают И и ослабляют его лишь в результате рассеяния, которое, однако, для И значительно меньше, чем для видимого света. Пары воды, углекислый газ, озон и др. примеси, имеющиеся в атмосфере, селективно поглощают И Особенно сильно поглощают И пары воды, полосы поглощения которых расположены почти во всей инфракрасной области спектра, а в средней инфракрасной области - углекислый газ. В приземных слоях атмосферы в средней инфракрасной области имеется лишь небольшое число "окон", прозрачных для И (рис. 2). Наличие в атмосфере взвешенных частиц - дыма, пыли, мелких капель воды (дымка, туман) - приводит к дополнительному ослаблению И в результате рассеяния его на этих частицах, причем величина рассеяния зависит от соотношения размеров частиц и длины волны И При малых размерах частиц (воздушная дымка) И рассеивается меньше, чем видимое излучение (что используется в инфракрасной фотографии), а при больших размерах капель (густой туман) И рассеивается так же сильно, как и видимое.

  Источники И Мощным источником И является Солнце, около 50% излучения которого лежит в инфракрасной области. Значительная доля (от 70 до 80%) энергии излучения ламп накаливания с нитью приходится на И (рис. 3). При фотографировании в темноте и в некоторых приборах ночного наблюдения лампы для подсветки снабжаются инфракрасным светофильтром, который пропускает только И Мощным источником И является электрическая дуга с температурой ~ 3900 К, излучение которой близко к излучению черного тела, а также различные газоразрядные лампы (импульсные и непрерывного горения). Для радиационного обогрева помещений применяют спирали из нихромовой проволоки, нагреваемые до температуры ~ 950 К. Для лучшей концентрации И такие нагреватели снабжаются рефлекторами. В научных исследованиях, например, при получении спектров инфракрасного поглощения в разных областях спектра применяют специальные источники И: ленточные лампы, штифт Нернста, глобар, лампы высокого давления и др. Излучение некоторых оптических квантовых генераторов - лазеров также лежит в инфракрасной области спектра; например, излучение лазера на неодимовом стекле имеет длину волны 1,06 мкм, лазера на смеси и - 1,15 мкм и 3,39 мкм, лазера на углекислом газе - 10,6 мкм, полупроводникового лазера на - 5 мкм и др.

  Приемники инфракрасного излучения основаны на преобразовании энергии И в другие виды энергии, которые могут быть измерены обычными методами. Существуют тепловые и фотоэлектрические приемники И В первых поглощенное И вызывает повышение температуры термочувствительного элемента приемника, которое и регистрируется. В фотоэлектрических приемниках поглощенное И приводит к появлению или изменению электрического тока или напряжения. Фотоэлектрические приемники, в отличие от тепловых, являются селективными приемниками, т. е. чувствительными лишь в определенной области спектра. Специальные фотопленки и пластинки - инфрапластинки - также чувствительны к И (до l = 1,2 мкм), и потому в И могут быть получены фотографии.

  Применение И И находит широкое применение в научных исследованиях, при решении большого числа практических задач, в военном деле и пр. Исследование спектров испускания и поглощения в инфракрасной области используется при изучении структуры электронной оболочки для определения структуры молекул, а также для качественного и количественного анализа смесей веществ сложного молекулярного состава, например моторного топлива (см. Инфракрасная спектроскопия).

  Благодаря различию коэффициентов рассеяния, отражения и пропускания тел в видимом и И фотография, полученная в И, обладает рядом особенностей по сравнению с обычной фотографией. Например, на инфракрасных снимках часто видны детали, невидимые на обычной фотографии (см. ст. Инфракрасная фотография ).

  В промышленности И применяется для сушки и нагрева материалов и изделий при их облучении (см. Инфракрасный нагрев), а также для обнаружения скрытых дефектов изделий (см. Дефектоскопия).

  На основе фотокатодов, чувствительных к И (для l < 1,3 мкм), созданы специальные приборы - электроннооптические преобразователи, в которых не видимое глазом инфракрасное изображение объекта на фотокатоде преобразуется в видимое. На этом принципе построены различные приборы ночного видения (бинокли, прицелы и др.), позволяющие при облучении наблюдаемых объектов И от специальных источников вести наблюдение или прицеливание в полной темноте. Создание высокочувствительных приемников И позволило построить специальные приборы - теплопеленгаторы для обнаружения и пеленгации объектов, температура которых выше температуры окружающего фона (нагретые трубы кораблей, двигатели самолетов, выхлопные трубы танков и др.), по их собственному тепловому И На принципе использования теплового излучения цели созданы также системы самонаведения на цель снарядов и ракет. Специальная оптическая система и приемник И, расположенные в головной части ракеты, принимают И от цели, температура которой выше температуры окружающей среды (например, собственное И самолетов, кораблей, заводов, тепловых электростанций), а автоматическое следящее устройство, связанное с рулями, направляет ракету точно в цель. Инфракрасные локаторы и дальномеры позволяют обнаруживать в темноте любые объекты и измерять расстояния до них.

  Оптические квантовые генераторы, излучающие в инфракрасной области, используются также для наземной и космической связи.

  Лит.: Леконт Ж., И, пер. с франц., М., 1958; Дерибере М., Практические применения инфракрасных лучей, пер. с франц., М.-Л., 1959; Козелкин В. В., Усольцев И. Ф., Основы инфракрасной техники, М., 1967; Соловьев С. М., Инфракрасная фотография, М., 1960; Лебедев П. Д., Сушка инфракрасными лучами, М.-Л., 1955.

  В. И. Малышев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 20:36:26