Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инстинкт

Инстинкт (далее И) (от лат. instinctus - побуждение), совокупность врожденных сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения. Механизм И, согласно И П. Павлову, - безусловнорефлекторный, поэтому понятия И и безусловный рефлекс он считал идентичными. Обычно И называют только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонительный, половой и др.), в отличие от простых безусловных рефлексов (мигание, чихание, кашель и т. п.). Любой И состоит из цепи реакций, в которой конец одного звена служит началом другого. Имеются попытки классифицировать И по их биологическому и физиологическому значению (советские физиологи Н. А. Рожанский, А. Д. Слоним). По данным школы И П. Павлова, можно выделить следующие главнейшие И: пищевой, проявляющийся в виде пищедобывания, захвата пищи, накопления ее запасов и т. п.; оборонительный, состоящий как из пассивнооборонительных реакций (убегание, "замирание", "затаивание"), так и активной защиты при помощи зубов, когтей, рогов и т. п.; половой, включающий брачные игры, танцы, пение, токование, бои за самку, миграцию к месту нереста и др. акты, завершающиеся спариванием; родительские (называются также заботой о потомстве) в виде постройки гнезда, запасания корма для молоди, ее кормления и обучения защитным, охотничьим и др. приемам; групповые, составляющие основу взаимоотношения членов стада, стаи, роя, семьи и проявляющиеся в совместной обороне от врагов, постройке гнезда, преодолении пространства (миграции), обогреве друг друга в холодное время года, в общей заботе о потомстве и т. п. При углубленном исследовании механизмов И особое внимание привлекает их изменчивость в силу возможного наслоения условнорефлекторных реакций (см. Условные рефлексы), которые вместе с И составляют "биокомплекс активности" (по выражению А. Н. Промптова), или "унитарные реакции" (по терминологии Л. В. Крушинского). Установлено (Л. А. Орбели и др.), что чем более развита центральная нервная система, тем больший удельный вес в поведении животного имеют реакции, приобретенные в индивидуальной жизни. Так, поведение низших беспозвоночных (простейшие, кишечнополостные) основано исключительно на И В поведении же высших беспозвоночных (насекомые, ракообразные, высшие моллюски), несмотря на наличие у них сложнейших И (в особенности у "общественных" насекомых - пчел, муравьев), заметную роль играют условные рефлексы.

  И человека в значительной мере подчинены его сознательной деятельности, формирующейся в процессе воспитания. Однако воспитание, в свою очередь, помимо социально-исторических оснований, опирается на биологический фундамент в виде главнейших И, которые созревают в различные периоды эмбриональной и постэмбриональной жизни. Уже в утробном периоде отдельные структуры нервной системы зародыша созревают быстрее других, обеспечивая тем самым готовность новорожденного организма к выживанию в специфических для него условиях существования (П. К. Анохин). В различное время после рождения организма начинают созревать др. И, на основе которых развиваются важные функции организма (половое влечение, чувство материнства и др.). В осуществлении инстинктивной деятельности очень большую роль играют внутренней секреции.

  Изучение И имеет исключительно важное значение: для медицины, так как некоторые психические заболевания зависят от расстройства (или нарушения) инстинктивных побуждений; для животноводства в связи с отбором животных с наиболее полезными в хозяйственном отношении врожденными особенностями; а также для выработки методов преобразования дикой фауны, акклиматизации животных, борьбы с вредителями сельского хозяйства и др. См. также Иивное поведение.

  Лит.: Павлов И П., Лекции о работе больших полушарий головного мозга, Полн. собр. соч., т. 4,М.-Л., 1951; Промптов А. Н., Очерки по проблеме биологической адаптации и поведения воробьиных птиц, М.-Л., 1956; Рожанский Н. А., Очерки по физиологии нервной системы, Л., 1957; Крушинский Л. В. Формирование поведения животных в норме и патологии, М., 1960; Слоним А. Д., И. Загадки врожденного поведения организмов, Л., 1967; Анохин П. К., Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968.

  Л. Г. Воронин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 00:26:49
00:10 В США рассказали о «трещинах» в экономике
00:08 В Венгрии нашли способ сохранить поставки российской нефти в ЕС
00:02 Двух сотрудников охраны Байдена выслали в США после инцидента в Сеуле
00:00 Зеленский предложил передать зарубежные активы России Украине
23:56, 20 мая 2022 Малышева перечислила советы для снижения сахара в крови
23:53, 20 мая 2022 Выяснились подробности о сдавшемся российским военным британском наемнике
23:47, 20 мая 2022 Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса
23:33, 20 мая 2022 В Молдавии назвали «драмой» покупку газа по высоким ценам
23:27, 20 мая 2022 Кадыров пообещал украинским военным «хорошие результаты» в Лисичанске
23:21, 20 мая 2022 Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России
23:19, 20 мая 2022 Организаторы Уимблдона отреагировали на санкции ATP и WTA
23:17, 20 мая 2022 В сети появилось объявление о продаже автомобиля легендарного Льва Яшина
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
23:09, 20 мая 2022 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности
22:59, 20 мая 2022 Литва перестанет получать электричество из России
22:33, 20 мая 2022 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян