Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иллюзии

Иллюзии (далее И) (лат. illusio, от illudo - обманываю, насмехаюсь, разыгрываю), 1) неадекватное представление о воспринимаемом объекте, выходящее за границы обычных ошибок восприятия. И представляют собой по преимуществу неосознанное и не поддающееся произвольной коррекции явление. 2) Ложные, несбыточные надежды, мечты.

  Рассмотрение отдельных примеров иллюзорного восприятия можно встретить уже у античных авторов (Аристотель, Лукреций, Витрувий). В эпоху Возрождения и в новое время интерес к И культивировался занятиями оптикой и разработкой теории перспективы. Однако лишь начиная с работы С. Оппеля (1854, изучение И приобретает систематический характер. В русле гештальт-психологии И впервые была осмыслена как самостоятельное явление (М. Вертхеймер, 1912, В современной психологии наиболее значительные исследования И проведены школами советского психолога Д. Н. Узнадзе и швейцарского психолога Ж. Пиаже.

  Общеизвестны так называемые оптико-геометрические И (см. И оптические), И восприятия веса, времени, различных видов кажущегося и индуцированного движения, а также эффекты последствия фиксированной установки; были изучены также И, возникающие в сложных специальных условиях. Для каждой И может быть экспериментально получена своя кривая ошибок восприятия, определенные количественные показатели.

  Большинство И либо ослабевает (первичные И), либо усиливается (вторичные И) с возрастом, обнаруживая таким образом тесную связь с общим ходом развития восприятия, в частности с формированием его константности. И издавна используются в искусстве, позволяя достигать особых эффектов выразительности. Учет законов иллюзорного восприятия необходим при всякого рода прямых наблюдениях и оценках, а также в практике архитектуры и внешнего оформления изделий.

  А. А. Пузырей.

 

  И (медицинские). Иллюзорные обманы чувств возможны у здоровых людей, но свойственны преимущественно лицам с острыми и хроническими психическими расстройствами. И возникают часто вследствие усталости, истощения, страха, тревожно-подавленного настроения или подозрительного отношения к окружающему. Так, например, в лесу боязливый путник способен принять куст за затаившегося злоумышленника; инфекционному больному пятна на стене представляются изображением дерева, животного; алкоголик в состоянии похмелья в говоре толпы на улице слышит упреки и брань в свой адрес. И могут быть зрительными, слуховыми, а также осязательными, вкусовыми, обонятельными. И отличаются от галлюцинаций наличием реального объекта восприятия. Помимо И как психопатологического феномена, существуют "физические И" - всеми наблюдаемые явления, безотносительно к особенностям психики (см. И оптические).

  Б. И Франкштейн.

 

  Лит.: Грегори Р. Л., Глаз и мозг, М., 1970; Piaget J., Les mécanismes perceptifs, ., 1961; Carraher R. G., Thurston J. ., Optical illusions and the visual arts, . ., 1966.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:45:17