Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Известь

Известь (далее И) условно объединяемые общим термином продукты обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Чаще всего под названием "И" объединяют И негашеную О (см. Кальция окись) и продукт ее взаимодействия с водой - И гашеную ()2 (см. Кальция гидроокись). И широко применяют в строительстве, металлургии, промышленности, в производстве бумаги, стекла и др., а также в сельском хозяйстве, для водоочистки и т. д. Другие виды И - известь натровая и хлорная известь.

  И строительная служит вяжущим материалом; содержит до 95% О; получается обжигом природных карбонатов в шахтных, вращающихся и других печах (при температуре 1100-1300 °С). И - один из древнейших вяжущих материалов. Ее использовали в смеси с песком и водой еще за 3000-2500 лет до н. э. для скрепления камней и кирпичей в различных сооружениях, а также для приготовления штукатурных растворов и красочных составов. Такая смесь под действием углекислого газа воздуха постепенно твердеет вследствие образования карбоната и испарения воды:

()22=3+2.

  В современном строительстве И применяется для приготовления строительных растворов и бетонов, в производстве силикатного кирпича, искусственных строительных камней, блоков и других изделий. В зависимости от состава И разделяют на воздушную, состоящую преимущественно из окисей и и гидравлическую, содержащую, кроме того, значительное количество окислов и Первая обеспечивает твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, вторая - как на воздухе, так и в воде. В строительстве различают И комовую и порошкообразную (последняя подразделяется на негашеную молотую и гидратную (пушонку), получаемую гашением (гидратацией) магнезиальной и доломитовой извести ограниченным количеством воды). При обработке негашеной извести избытком воды получают известковое тесто. Наиболее перспективно применение И для изготовления силикатного кирпича, автоклавных силикатобетонных изделий и конструкций (см. Автоклавные материалы), а также в производстве смешанных известково-шлаковых и известково-пуццолановых вяжущих веществ.

 

  Лит.: Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С., Минеральные вяжущие вещества, М., 1966.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 15:01:46