Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зернофуражные культуры

Зернофуражные культуры (далее З)растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К Зернофуражные культуры обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овес, сорго, чумизу и др., а из бобовых - горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Четкой границы между Зернофуражные культуры и продовольственными зерновыми нет, т.к. Зернофуражные культуры из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно Зернофуражные культуры - концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым (8-30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1-1,4 кормовой единицы.

  Зернофуражные культуры выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь Зернофуражные культуры (кукурузы, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970). В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты Зернофуражные культуры в США (кукуруза, ячмень, овес) и (ячмень), которые являются крупными экспортерами фуражного зерна. В СССР основные Зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971-75) будет значительно увеличено производство зерна Зернофуражные культуры См. также Ячмень, Овес, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:08:44