Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Земская статистика

Земская статистика (далее З) статистические работы земств по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. З возникла из потребности земств в сборе материалов о ценности и доходности земель и др. недвижимостей, служивших главными объектами земского обложения в условиях пореформенной России. Первые исследования производились в 1870-71 в Вятской губернии статистиком В. Я. Заволжским и в Тверской губернии. Экономистом и статистиком В. И. Покровским. В 1874-1875 возникли земско-статистическое бюро: московское, черниговское и херсонское. В 1882 для координации работ и теоретические разработки вопросов З при Московском юридическом обществе было образовано статистическое отделение, в работе которого участвовали известные экономисты и ученые-статистики. В 1887 состоялся 1-й съезд земских статистиков, выработавший программу исследований. К 1893 земельные статистические работы проводились в 17 губерниях. В 90-е гг. 19 в., когда в земстве большое влияние приобрел "третий элемент" (служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и социал-демократы), на первый план было выдвинуто всестороннее экономическое и социальное обследование крестьянского хозяйства. Отсюда вытекали главные задачи З: узкопрактическая финансовая и общественно-научная. Царское правительство и помещики противодействовали обнародованию данных о бедственном положении крестьянских хозяйств, стремились подчинить З правительственному контролю. Однако деятельность земств по З не прекращалась (к 1913 из общего числа 359 земских уездов (в 34 губерниях) собирание материалов было закончено по 305 уездам).

  З разделялась на основную и текущую. Основные З занимались изучением экономических условий и хозяйственного положения крестьян. Текущая З регистрировала положение сельского хозяйства за каждый отчетный год. В начале развития З единицей статистического наблюдения было все сельское общество. С 1880 основной единицей З стала подворная перепись. В программе описаний были вопросы о землепользовании, способах обработки земли, аренде, найме рабочей силы, количестве скота и многое др.

  З собрала громадный материал о состоянии и развитии крестьянского хозяйства в России. Исследования З охватили почти всю Европейскую Россию, представив на основании подворных переписей описание 4,5 млн. крестьянских дворов. На данных З основано много исследований историков, экономистов, статистиков. По материалам З К. Маркс и Ф. Энгельс изучали экономику русского сельского хозяйства. На основании критически обработанных данных З В. И. Ленин исследовал процессы развития капитализма в сельском хозяйстве России. В числе достоинств З Ленин отмечал применение сплошных подворных переписей. Он указывал на полноту и глубину обследования, тщательность обработки собранных данных. В то же время Ленин критиковал З за отсутствие подлинно научной группировки крестьянских хозяйств, которая смазывала процесс классового расслоения в деревне, а также за увлечение "средними" цифрами.

  Лит.: Ленин В. И., Интересный съезд, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, К вопросу о задачах земской статистики, там же, т. 24; т. 1, с. 3-5, 9-15, 224-25; т. 2, с. 319-22; т. 3, с. 93-96, 141-42, 632-34; т.5, с. 213-144; Григорьев В. Н., Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860-х гг. по 1917 г., в. 1-2. М., 1926-27; Свавицкий Н. А., Земские подворные переписи, М., 1961; Буганов В. И., З крестьянского хозяйства в работе В. И. Ленина "Развитие капитализма в России", в сборнике: Проблемы источниковедения, т. 10, М., 1962.

  В. В. Гармиза.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 30.05.2024 14:57:52