Землепользование (далее З) пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Система, виды и форма З складываются и изменяются в процессе исторического развития и смены производственных отношений. Развитие общественного разделения труда (выделение земледельческо-скотоводческих племен) и связанный с ним переход к оседлости постепенно повлекли за собой сначала раздел земли между родами, племенами, общинами, а затем и между отдельными семьями, что привело к образованию более устойчивых форм З В сельской (территориальной) общине пахотная земля, хотя и оставалась общинной собственностью, периодически переделялась между членами общины так, что каждый земледелец обрабатывал своими силами переданные в его пользование поля. При рабовладельческом строе основными землепользователями были прежде всего сами рабовладельцы, использовавшие в своих латифундиях принудительный труд рабов. Наряду с этим существовало также мелкое З свободных крестьян, опирающееся на свободную частную земельную собственность на принадлежащие им земельные участки.
При феодализме было несколько форм З: 1) З феодалов опиралось на различные формы иерархические феодальные земельные собственности, а также на зависимое положение самих работников - крепостных или феодально-обязанных крестьян; 2) надельное землепользование крепостных крестьян, прикрепленных к земле, не принадлежащей им, и несущих поэтому за пользование своим наделом различные повинности в пользу феодала, обеспечивало экономическую основу господства класса феодалов (помещиков) и создавало условия для развития в известных границах мелкого крестьянского хозяйства; 3) З крестьян на чиншевом праве при сохранении личной свободы, но с внесением феодалу оброка (денежного или натурального) или отбыванием личных повинностей; 4) З свободных крестьян, опиравшееся на их свободную, аллодиальную собственность (см. Аллод). Но такой свободный крестьянин был редким явлением при феодализме.
При капитализме система З опирается на право частной (капиталистической либо мелкой трудовой крестьянской) земельной собственности либо на договор аренды земли. Различные формы арендных отношений в сельском хозяйстве занимают все больший удельный вес.
При социализме система З опирается на общественную социалистическую собственность на средства производства и социалистическую систему хозяйства.
В СССР на различных этапах развития Советского государства менялись и формы З Осуществление индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства привело к утверждению безраздельного господства социалистической системы З, охватывающей следующие общественные формы: З государственных предприятий, организаций и учреждений, которым земля предоставлена для развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта, социально-культурных и других народно-хозяйственных нужд; З колхозов, межколхозных и др. кооперативных предприятий и организаций; З общественных организаций (профсоюзов, спортивных обществ и др.). Отдельным гражданам земля предоставляется для индивидуального жилищного строительства, индивидуального и коллективного огородничества и садоводства, ведения личного подсобного хозяйства. Конституцией СССР допускается также пользование землей для ведения мелкого частного хозяйства единоличных крестьян без применения наемного труда.
Основными землепользователями на землях с.-х. назначения являются совхозы и колхозы (см. Земельный фонд СССР).Земля в СССР предоставляется в бесплатное бессрочное или временное пользование. Колхозам земля предоставляется в вечное и бесплатное пользование. Размер участков, предоставляемых в пользование граждан, регламентирован законодательством (см. Личное подсобное хозяйство). Бессрочность З обеспечивает его устойчивость, что является необходимым условием наиболее правильного, рационального использования земли. Временное З допускается: краткосрочное (до 3 лет) или долгосрочное (от 3 до 10 лет); по отдельным видам пользования землей может быть установлен и более длительный срок долгосрочного пользования, но не свыше 25 лет. Прекращение права З предусматривается в случаях: например, нарушения закона о национализации земли; истечения срока, на который был предоставлен земельный участок; переселения в другое место; изъятия земли для государственных или общественных надобностей и т.п. В случае изъятия земли для государственных или общественных надобностей или временного занятия земель землепользователю возмещаются причиненные убытки: стоимость строений, сооружений, посевов и насаждений, изымаемых с землей, неиспользованные землепользователем затраты в земельный участок, расходы по освоению нового участка и т.п. Кроме убытков, предприятия, организаций, учреждения, для которых отводятся с.-х. земли, обязаны возмещать и потери с.-х. производства. Размеры и порядок определения этих потерь, а также использование средств по их возмещению устанавливаются Советом Министров СССР. Орошаемые и осушенные земли, пашня, земельные участки, занятые многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, могут быть использованы для несельскохозяйственных нужд лишь в исключительных случаях и только по решению Советов Министров союзных республик.
Предоставляя большие права с.-х. предприятиям и др. землепользователям, советское законодательство возлагает на них и серьезные обязанности. Примерный Устав колхоза (1969) обязывает колхоз наиболее полно и правильно использовать и постоянно улучшать закрепленную за ним землю, повышать ее плодородие; вовлекать в с.-х. производство неиспользуемые земли; осуществлять мероприятия по орошению и осушению земель, борьбе с эрозией почв; беречь и строго охранять колхозные земли от разбазаривания и т.д. В Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968) предусмотрены правовые гарантии охраны земель и улучшения их плодородия. Так, могут быть установлены меры материального поощрения землепользователей и меры ответственности за нарушение земельного законодательства (за порчу с.-х. и др. земель, загрязнение их производственными отходами и т.д.).
В др. социалистических странах характерной чертой развития социалистических земельных отношений является процесс обобществления З, образования различных форм общественного З при сохранении частной земельной собственности. В с.-х. кооперативах сохранено индивидуальное З членов кооперативов в виде подсобных приусадебных хозяйств в пределах норм, предусмотренных уставами этих кооперативов.
В странах, ставших или становящихся на путь некапиталистического развития (Алжир, Египет, Сирия, Бирма, Гвинея и др.), наряду с индивидуальным З крестьян, опирающимся на мелкую частную собственность на землю либо аренду земельных участков, известное развитие получили общественные формы З, возникшие в результате создания государственного сектора в сельском хозяйстве и различных форм производственного кооперирования крестьян. Создание общественных форм З в этих странах - сложный, трудный и длительный процесс.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 20.05.2022 22:31:23
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали» 22:14 Названы самые дешевые направления для пляжного отдыха летом 22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете 22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины 22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике 22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали» 22:02 Оценена вероятность завоза оспы обезьян в Россию 21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине 21:54 Минобороны России заявило о мародерских рейдах ВСУ 21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода 21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины 20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали» Больше новостей СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов? СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? 21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе 21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины 21:09 Лукашенко передал генсеку ООН личное послание
Популярное
«Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время?