Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аммонификация

Аммонификация (далее А) (от аммоний и лат. facio — делаю), процесс разложения содержащих органических веществ с выделением аммиака. А имеет большое значение в круговороте в природе и питании растений. В процессе А трудно-усвояемый органических соединений почвы (гумуса, органических удобрений, растительных остатков, отмерших тел животных и микроорганизмов) переходит в доступную для растений форму. А осуществляется широко распространенными в почве гнилостными бактериями, а также некоторыми актиномицетами и грибами. Выделяющийся при А аммиак частично используется самими микроорганизмами, а большая часть его нейтрализуется в почве органическими и неорганическими кислотами с образованием аммонийных солей. Остатки молодых растений аммонифицируются быстрее, чем старых, одревесневших. А происходит как при свободном доступе воздуха, так и при его недостатке; в анаэробных условиях А приводит к образованию вредных для растений восстановленных промежуточных продуктов.

  Лит.: Федоров М. В., Микробиология, 7 изд., М., 1963; Пошон Ж. и Баржак Г., Почвенная микробиология, пер. с франц., М., 1960.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2024 20:20:23