Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Законность

Законность (далее З) неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. З представляет собой одну из сторон демократического государственного строя, выражает равенство всех перед законом с точки зрения одинакового подчинения закону любого участника общественных отношений.

  Будучи элементом политической демократии определенного классово-исторического типа, З всегда соответствует ее природе и служебной роли. Буржуазная З - это господство в общественных отношениях законов, выражающих волю буржуазии и, следовательно, как и вся буржуазная демократия, - в конечном счете средство утверждения и защиты интересов эксплуататоров. В относительно мирные периоды развития капиталистического общества пролетариат и руководимые им трудящиеся массы выступают за укрепление З, против попыток реакционных сил подорвать буржуазно-демократический политический режим, т.к. в этих условиях буржуазная демократия и З как ее элемент представляют собой при капитализме политическую почву для организации пролетариата и развертывания его борьбы за свои интересы, права и свободы, в конечном счете - за социализм.

  Социалистическая З до полной и окончательной победы социализма является одним из важных методов осуществления диктатуры пролетариата. После того как исторической цели рабочего класса становятся также целями и нового, колхозного крестьянства и новой, народной интеллигенции, пролетарская З вместе со всей социалистической демократией перерастает во всенародную. В общенародном государстве социалистическая З служит интересам всего народа. В соответствии с принципами социалистической демократии основными чертами социалистической З являются: верховенство законов в системе юридических актов, верховенство соответствующих законам решений местных Советов над актами нижестоящих органов государства и должностных лиц; строжайшее исполнение местными органами актов центральных органов власти и управления и недопущение вмешательства центральных органов в законную и целесообразную оперативную деятельность на местах; неуклонная реализация прав и свобод граждан и недопущение какого бы то ни было произвола органов государства и должностных лиц по отношению к гражданам; строжайшее исполнение гражданами своих правовых обязанностей перед обществом, государством и согражданами. Социалистическая З, правопорядок - основа нормальной жизни общества, социалистической дисциплины, порядка, являющихся средством общественного упрочения социалистического способа производства, непременное условие успешного решения задач коммунистического строительства.

  Укрепление социалистической З имеет огромное значение для нормального функционирования всего экономического механизма. В связи с переходом к нэпу В. И. Ленин подчеркивал, что "чем больше мы входим, в условия, которые являются условиями прочной и твердой власти, чем дальше идет развитие гражданского оборота, тем настоятельнее необходимо выдвинуть твердый лозунг осуществления большей революционной законности..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 329). Разъясняя мысль В. И. Ленина, ЦК ВКП (б) указывал, что "вопрос о революционной законности вовсе не случайно был выдвинут жизнью, ибо революционная законность вызывается хозяйственной необходимостью" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 4, 1970, с. 131). Эти положения остаются актуальными в условиях экономической реформы, осуществляемой в СССР (начиная с 1965), поскольку социалистическая экономика может наиболее успешно развиваться как единое хозяйство только при условии строжайшей плановой и договорной дисциплины, строжайшей З как в отношениях между органами управления и предприятиями, так и между самими хозяйственными органами (см. также Дисциплина государственная).

  Многие нарушения З при социализме - результат буржуазных и иных пережитков в сознании граждан, поэтому особо важное значение приобретает задача искоренения правонарушений, ликвидации наиболее вредных проявлений пережитков несоциалистической идеологии, психологии и морали в сознании и поведении отдельных людей.

  Объективные основы существования и незыблемости социалистической З составляют социалистический общественный и государственный строй, исключающие эксплуатацию, частную собственность и произвол. КПСС и Советское государство ведут постоянную работу, направленную на упрочение режима социалистической З, рассматривая укрепление З как общегосударственную, общепартийную задачу. В социалистическом государстве осуществляется целая система мер по укреплению З В эту систему входят как меры убеждения, профилактики, непосредственного общественного воздействия на правонарушителей, совершенствование юридической гарантий З, так и применение государственного принуждения для исполнения правовых установлений (применение мер уголовного наказания и т.п.).

  Дальнейшее расширение демократических прав, свобод и институтов органически сочетается с решительных требованием соблюдения советских законов, неотвратимости ответственности за нарушения З

  И. С. Самошенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 11:50:50