Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Закаливание растений

Закаливание растений (далее З) приобретение растениями устойчивости к неблагоприятным условиям - морозам, холоду, засухе, засолению и др. Возникающие при З свойства обусловливаются изменениями обмена веществ. З к морозу происходит только осенью, когда растения под влиянием короткого дня прекращают рост и переходят в состояние глубокого покоя, а также зимой при слабых и умеренных морозах. Поэтому деревья, выдерживающие зимой морозы до -60°С (лиственница, ель, сосна и др.), летом погибают при температуре от -7 до -8°С. Первая фаза З проходит при температуре около 0°С в условиях освещения, когда в растениях накапливаются углеводы в результате снижения интенсивности дыхания. Вторая фаза З протекает при слабых и умеренных морозах и сопровождается потерей клетками воды вследствие образования льда. При этом происходит обособление протопласта и образование на его поверхности липоидно- слоев; плазмодесмы втягиваются внутрь клетки, и живое содержимое клетки становится нечувствительным к давлению льда в межклетниках. З применяется и для повышения холодостойкости огурцов, томатов, хлопчатника, кукурузы и др. растений. Впервые русский огородник Е. А. Грачев применил (1875) З, выдерживая семена кукурузы перед их посевом при 0°С (на снегу) в течение двух недель; в результате он получал зрелые початки кукурузы в условиях Петербурга. Предложено также переменное воздействие на семена растений (томатов) низкими и повышенными температурами. Для З против засухи применяют предпосевное намачивание и последующее подсушивание семян. Закаливание происходит и у вегетирующих растений под влиянием засухи в природной обстановке, но урожай их при этом снижается. Разработаны также методы закаливания к засолению почвы - сульфатному или карбонатному (содовому) - путем выдержки семян в соответствующих солевых растворах.

  Лит.: Туманов И. И., Современное состояние и очередные задачи физиологии зимостойкости растений, в сборнике: Физиология устойчивости растений, М., 1960; Генкель П. А., физиология устойчивости растительных организмов, в кн.: физиология сельскохозяйственных растений, т. З. М., 1967; Строгонов Б. П., Солеустойчивость растений, там же; Барская Е. И., Изменения и вызревание побегов в связи с морозоустойчивостью древесных растений, М., 1967; Физиология состояния покоя у растений, М., 1968.

  П. А. Генкель.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:18:20