Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жиров гидрогенизация

Жиров гидрогенизация (далее Ж) каталитическое присоединение к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен Норманом и С. А. Фокиным в 1902-03; впервые в промышленности применен в 1908 в России. Гидрогенизация масел растительных жирных и жидких жиров морских животных и рыб (см. Жиры животные) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико- показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений, а также их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенизированных жиров, - температура и давление гидрогенизации, количество и род катализатора, количество и качество используемого Широко распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного или катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике осуществлена промышленная гидрогенизация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении технических саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м2 (10 am) в аппаратах колонного типа.

  Лит.: Тютюнников Б. Н., жиров, М., 1966; Елович С. Ю., Жаброва Г. М., Теоретические основы гидрирования жиров, М. - Л., 1948.

  Б. М. Горенштейн.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 06:46:22