Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желчные кислоты

Желчные кислоты (далее Ж) стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с желчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж образуются преимущественно из холестерина. Ж, присутствующие в неодинаковых соотношениях в желчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В желчи человека содержится в основном холевая кислота, в небольшом количестве - дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Лишь очень немногие Ж находятся в желчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. н. парных Ж - гликохолевых и таурохолевых кислот, образующихся в результате присоединения Ж к глицину или таурину.

  Ж способствуют перевариванию жиров в кишечнике; они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока, способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщепленном виде; повышают скорость всасывания трудно растворимых солей жирных кислот, образуя с ними легко растворимые комплексы; значительно усиливают перистальтику кишок (см. также Жировой обмен). В кишечнике большая часть Ж подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж в крови составляет в среднем 0,8 мг%, в желчи печени - 0,9-1,8%, в пузырной желчи - 5,7-10,8%. При значительном повышении содержания Ж в крови они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж почти всегда сопровождается выпадением в осадок холестерина, из которого главным образом и образуются желчные камни.

  Г. А. Соловьева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 10:00:32