Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жвачка

Жвачка (далее Ж) пережевывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приемами пищи и в значит. мере способствует ее обработке. Мало пережеванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного желудка жвачных - рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с участием микроорганизмов. Затем пища небольшими порциями отрыгивается из рубца и сетки в ротовую полость, где тщательно пережевывается, сильно увлажняется благодаря усиливающемуся во время Ж слюновыделению и снова заглатывается.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 10:38:25