Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дым (дисперсная система)

Дым (далее Д) устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Д (дисперсная система) - типичный аэрозоль с размерами твердых частиц от 10-7 до 10-5 м. В отличие от пыли - более грубодисперсной системы, частицы Д (дисперсная система) практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы Д (дисперсная система) могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги, в результате чего возникает туман. Д (дисперсная система) образуется, в частности, при сгорании горючих веществ, например в топках ТЭС и различных промышленных установок, при пожарах, особенно лесных. Такие Д (дисперсная система) могут содержать крупные частицы несгоревшего топлива и золы, окислов металлов, сажи, смолы. При плохой очистке дымовых газов загрязняется окружающее пространство, ухудшается микроклимат, образуется туман, снижается естественная освещенность.

  Д (дисперсная система) неблагоприятно влияет на здоровье человека, способствует развитию болезненных состояний (катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, фиброзных изменений легких и др.). Содержание в Д (дисперсная система) конденсатов тяжелых металлов ( и др.) вызывает изменения в крови, отставание в физическом развитии детей и др. Некоторые компоненты Д (дисперсная система) содержат канцерогенные (т. е. способствующие развитию опухолей) вещества; крупные частицы при попадании в глаз повреждают его роговую и слизистую оболочки.

  Для борьбы с Д (дисперсная система) устраивают централизованное тепло- и газоснабжение предприятий и населенных мест. В СССР установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе для вредных веществ; устраиваются санитарно-защитные зоны, устанавливаются газоочистные сооружения. Постановлением Совета Министров СССР от 29 мая 1949 запрещен пуск в эксплуатацию объектов, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха, без обеспечения очистки промышленных выбросов. См. также Воздушный бассейн, Газов очистка.

  Вместе с тем в сельском хозяйстве находят применение Д (дисперсная система) пестицидов. Д (дисперсная система), образующийся в дымогенераторах, используется для копчения пищевых продуктов. Д (дисперсная система) широко применяется в военном деле для дымовых завес, в виде Д (дисперсная система) используются некоторые отравляющие вещества (для защиты от них в противогазах устанавливают специальные противодымные фильтры).

  Лит.: Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 1, М., (1961).

  Н. Ю. Тарасенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 05:44:35