Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Альфа-частицы

Альфа-частицы (далее А) a-частицы, ядра испускаемые некоторыми радиоактивными элементами (см. Альфа-распад). А-ч. являются также продуктами некоторых ядерных реакций, протекающих под действием нейтронов или заряженных частиц, например при бомбардировке (14) протонами (р) (14+p®11+a). А-ч. состоит из двух протонов и двух нейтронов, прочно связанных между собой. Масса А-ч. Равна 4,00273 единиц массы или 6,644•10-24 г, а ее заряд равен 2 положительным элементарным единицам; спин и магнитный момент равны нулю. Энергия связи А-ч. 28,11 Мэв (7,03 Мэв на нуклон).

  Энергия А-ч., испускаемых естественными радиоактивными элементами, лежит в пределах от 2 до 9 Мэв; такого же порядка энергия А-ч., испускаемых в ядерных реакциях. С помощью ускорителей заряженных частиц можно получить А-ч. с энергией порядка сотен Мэв.

  При прохождении через вещество А-ч. вызывают сильную ионизацию (см. Ионизирующие излучения). Между длиной пробега А-ч. в воздухе и их начальной скоростью v существует приближенное соотношение R=av3; если R выражается в см, а v в см/сек, то (для пробегов 3-7 см) а = 9,7•10-28. Длину пробега А-ч. в других веществах легко вычислить, исходя из того, что тормозная способность вещества, отнесенная к одному пропорциональна квадратному корню из массы. Для плотных веществ длина пробега А-ч. порядка сотых долей мм (например, в стекле R = 0,04 мм).

  А-ч. пользуются для осуществления различных ядерных реакций, в частности для получения нейтронов (9+a® 12+a) и некоторых радиоактивных изотопов.

  Лит. см. при ст. Альфа-распад.

  Д. И. Воскобойник.

  Действие на организм потока А-ч. приводит к развитию всех признаков лучевого поражения, вплоть до гибели организма. Влияние А-ч. сходно с биологическим действием ионизирующих излучений др. видов. Особенность действия А-ч. - поражение тканей только в непосредственной близости от излучателя и высокая относительная биологическая эффективность (ОБЭ) - определяются малым размером пробега a-частиц в тканях (сотые доли мм) и большой плотностью, вызываемой ими ионизации. При внешнем облучении поражаются только открытые участки кожи и роговица; но большие дозы А-ч. могут вызвать появление долго не заживающих язв. Гораздо опаснее внутреннее облучение в результате попадания a-излучателей в организм с воздухом или пищей. В этих случаях a-излучатели (среди них особенно опасен накапливаются в легких, печени, почках, селезенке и, обладая большим периодом полураспада и высокой канцерогенной активностью, обусловливают длительное облучение организма, приводящее к хронической лучевой болезни и возникновению злокачественных опухолей.

  Лит.: Международная комиссия по защите от излучений. Рекомендации... (Сб. докладов), пер. с англ., М., 1958; 239. (Сб. ст.), М., 1962; Бак 3., Александер П., Основы радиобиологии, пер. с англ., М., 1963.

  А А Вайнсон.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2020 19:51:50
19:42 Путин рассказал о правильном ударении в слове «украинцы»
19:41 Появились новые подробности смерти 20-летнего рэпера Pop Smoke
19:40 В Windows упростили установку драйверов
19:37 Самая молодая миллиардерша в мире попыталась заработать на имени 2-летней дочери
19:33 Российская пенсионерка променяла переезд в Израиль на подмосковный Одинцово
19:31 В США назвали Идлиб магнитом для террористов
19:08 Турция опровергла просьбу оружия у США для борьбы с Россией
19:08 Елизавету II затравили в интернете за поздравление опального принца
18:45 Заработки Загитовой и Медведевой посчитали недостаточными