Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дошкольные учреждения

Дошкольные учреждения (далее Д) учреждения для общественного воспитания детей раннего и дошкольного возраста. В СССР в систему Д входят детские ясли, ясли-сады, детские сады. В. И. Ленин, придавая огромное значение развитию сети Д, называл их "ростками коммунизма". В статье "Великий почин" он писал: "Общественные столовые, ясли, детские сады - вот образчики этих ростков, вот те простые, будничные, ничего пышного, велеречивого, торжественного не предполагающие средства, которые на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной по ее роли в общественном производстве и в общественной жизни" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 24).

  В СССР общественное дошкольное воспитание как органическая часть системы народного образования пользуется вниманием и заботой со стороны Коммунистической партии и Советского правительства. Воспитание детей в Д ведется по единой программе на научной основе советской дошкольной педагогики. На 1 января 1971 насчитывалось 83 тыс. детских садов и яслей-садов, в которых воспитывалось 8 млн. 100 тыс. детей. Для детей с физическими и психическими недостатками имеются специальные Д, находящиеся в системе Министерства здравоохранения СССР. Подготовка специалистов для работы в Д ведется в педагогических училищах и педагогических институтах. Опыт работы Д, методика и теория общественного дошкольного воспитания освещаются журналом "Дошкольное воспитание".

  В зарубежных странах Д имеют различные наименования: детский сад, материнская школа, школа для малышей, школы Монтессори, центры для игр маленьких детей, дошкольные центры и др.

  М. В. Залужская.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.04.2024 14:58:14