Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дождевание

Дождевание (далее Д) способ полива с.-х. культур, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Опыты по Д проводились во многих странах еще в 19 в. Производственное значение оно получило в начале 20 в. в (свыше 100 тыс. га), США, Италии, Чехословакии и др. В России Д впервые (1875) применил в Саратовской губернии агроном Г. И. Аристов. В 1913-14 по инициативе А. Н. Костякова исследования по Д проводили на Костычевской и Безенчукской опытных станциях. В СССР площади полива Д составляли (тыс. га): 180 в 1962; 357,7 в 1964; 760,6 в 1966; 1477 в 1969. Д распространено в Болгарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, США, ФРГ, ГДР и др. странах.

  По сравнению с поливами поверхностными Д имеет ряд преимуществ. Оно улучшает условия произрастания растений, т.к. увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижая их температуру, потери на испарение с поверхности почвы. При Д с растений смывается пыль, что усиливает их дыхание, ассимиляцию развитие и накопление органического вещества. После Д структура почвы менее разрушается и послеполивную обработку можно начинать раньше, благодаря чему в почве сохраняется больше влаги. Д дает возможность вместе с поливной водой вносить удобрения. Д можно проводить в любое время суток и давать любые поливные нормы, начиная с самых малых (30 м3/га). Оно позволяет поддерживать оптимальную для растений влажность почвы на землях со сложным рельефом и на участках с маломощными почвами, расположенными на сильно водопроницаемых породах (песок, галечник), на которых поверхностные поливы требуют большого объема планировочных работ или связаны со значительными потерями воды на фильтрацию. При поливе Д обычно нет мелких каналов и борозд, поэтому более полно используется земельная территория и производительнее работают с.-х. машины. Иногда этот способ полива экономически менее выгоден, чем поверхностный, например при орошении большими поливными нормами (более 700 м3/га) и значительном числе поливов.

  Д применяют для вегетационных, освежительных, подкормочных и утеплительных поливов, провокационных поливов в борьбе с сорняками и др. Его широко используют при выращивании овощных, технических, кормовых, зерновых и плодово-ягодных культур, особенно в зоне неустойчивого увлажнения (рис. 1). Наиболее эффективно Д на фоне осенней влагозарядки почвы. В засушливые годы Д дает большую прибавку урожая в нечерноземной зоне и даже на севере (например, под Якутском). В Прибалтике Д орошают сенокосы и пастбища. Оросительные нормы при Д обычно несколько ниже оросительных норм при поверхностных поливах. Поливные нормы от 30 до 600 (в благоприятных условиях до 800) м3/га; при вегетационных поливах они должны обеспечить увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Проводить Д нужно таким образом, чтобы вода равномерно распределялась по полю, не образуя луж и стока. Время наступления стока зависит от водно-физических свойств почвы, крупности капель дождя, его интенсивности (слой дождя в мм в единицу времени) и характера поступления - непрерывное и периодическое (с интервалами 1-8 мин и более). Полив хорошего качества можно получить, если диаметр капель не превышает 1,5-2 мм, а интенсивность меньше фактической проницаемости почвы. Для конкретных условий эти величины обычно определяют опытным путем.

  Источниками воды для полива Д могут быть реки, пруды, каналы и др. водоемы и водотоки. Проводящая (каналы, стационарные трубопроводы) и распределительная (открытая, закрытая и комбинированная) сеть (рис. 2) подает воду на поливной участок и распределяет ее внутри участка, подводя к дождевальным машинам и установкам (см. Оросительная сеть). Расположение в плане и расчет проводящей и распределительной сети при поливе Д имеют следующие особенности: форма поливного участка должна быть близка к прямоугольной, ширина его кратна ширине захвата дождевальной машины, а длина не менее 400-600 м; временные оросители и трубопроводы располагают параллельно один другому, расстояние между ними равно двойной длине крыла машины или радиуса разбрызгивания (с учетом площади перекрытия).

  Лит.: Поспелов А. М., Д, М., 1952; Черкасов А. А., Мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение, 4 изд., М., 1958; Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960; Лебедев Г. В., Импульсное дождевание и водный обмен растений, М., 1969.

  З. И. Метельский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 03:56:15