Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Длинноволновое излучение

Длинноволновое излучение (далее Д) в атмосфере, инфракрасное (тепловое) излучение земной поверхности, атмосферы и облаков. При существующих на земной поверхности, в тропосфере и стратосфере температурах (примерно от 200 до 330 К) подавляющая часть (до 99%) Д заключена в пределах длин волн от 4 до 40 мкм. Атмосфера обладает резко выраженным избирательным излучением (и поглощением). Основные газы, входящие в состав воздуха ( в этом диапазоне практически не излучают (и не поглощают). Главные источники Д - водяной пар, углекислый газ и озон сосредоточены в тропосфере и стратосфере. Спектр излучения этих газов чрезвычайно сложен. Наиболее интенсивно излучение (и поглощение) в области длин волн 5-8 мкм и свыше 18 мкм (водяной пар), 13-17 мкм (углекислый газ) и 9-10 мкм (озон). Атмосфера наиболее прозрачна в области длин волн 8-12 мкм и 17-18 мкм (так называемые атмосферные окна). Спектр Д облаков (водяных капель) близок к спектру водяного пара, но более интенсивен. Плотные облака для Д практически непрозрачны.

  Д играет большую роль в атмосферных процессах, т.к. посредством его Земля и атмосфера обмениваются теплом и теряют его в мировое пространство. В зависимости от источника и направления Д различают следующие его виды: собственное излучение земной поверхности; противоизлучение - собственное излучение атмосферы, направленное к земной поверхности; уходящее излучение - излучение Земли как планеты вместе с атмосферой в мировое пространство; эффективное излучение - разность земного излучения и противоизлучения атмосферы. Величины Д значительно изменяются во времени и в пространстве под влиянием изменения факторов, определяющих тот или иной вид Д

  В ночное время Д вблизи земной поверхности можно измерять с помощью, например, балансомера или пиргеометра. Методы измерения Д в дневное время недостаточно совершенны из-за трудности отделения Д от коротковолнового излучения, поэтому часто Д определяют с помощью различных расчетных методов.

  Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965.

  К. Я. Кондратьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:01:03