Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дидактическая литература

Дидактическая литература (далее Д)художественно оформленная поучительная литература. Дидактическая литература излагает в форме словесно-художественных жанров философские, религиозные, моральные и научные знания и идеи. В эпохи идеологической нерасчлененности науки и искусства (см. Синкретизм), например в первобытном искусстве, Дидактическая литература являла собой живые и наивно-целостные формы созерцания и могла быть исполнена поэтичности. Но по мере вычленения специальных форм научного и философского изложения, и особенно в новое время, художественная форма в Дидактическая литература становится, по словам Г. Гегеля, лишь "прикрасой", придающей "радостный характер серьезному и сухому поучению".

  Печать синкретизма сохраняют образцы собственно Дидактическая литература: в античности - морально-земледельческий эпос "Труды и дни" Гесиода, философская поэма Лукреция "О природе вещей", послание Горация "Наука поэзии"; в Древнем Китае - философская поэма Лао-цзы "Дао дэ цзин", в Иране - трактаты Зороастра, на Руси - "Поучение Владимира Мономаха". Наряду с чисто Дидактическая литература в древности и средние века создавались многочисленные произведения и даже специальные жанры, проникнутые в той или иной мере дидактикой религиозного, нравственного и философского характера (например, диатриба, притча, аполог, гномы, моралите, миракль; сборник басен, сказок, притч "Панчатантра"; "Спор с богом" персидского поэта Насира Хосрова, и др.). В новое время к дидактической поэзии прибегали Н. Буало ("Поэтическое искусство"), А. Поп ("Опыт о человеке"), И. В. Гете ("Метаморфоза растений"), М. В. Ломоносов ("Письмо о пользе стекла"). С 19 в. понятие "дидактическое" применительно к искусству стало истолковываться в отрицательном смысле (рассудочное, тенденциозно-назидательное искусство).

  Д. П. Муравьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 22:51:39
22:41 Руководство российского СИЗО подозревают в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:39 Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия»
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины