Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Диагностические средства

Диагностические средства (далее Д) вещества, применяемые для обнаружения, уточнения и определения локализации патологического процесса. Основными Д являются рентгеноконтрастные препараты, радиоактивные изотопы и краски. Рентгеноконтрастные препараты - вещества, обладающие свойством слабее или сильнее поглощать и задерживать рентгеновское излучение, чем ткани организма; введение этих веществ в полые органы позволяет при рентгенологическом исследовании получить представление о конфигурации исследуемого органа, его объеме, характере его внутренней поверхности и наличии патологических изменений. В качестве рентгеноконтрастных Д применяют газообразные (воздух, закись двуокись поглощающие рентгеновы лучи слабее тканей тела, и жидкие вещества - иодсодержащие препараты в виде водных (кардиотраст, трииотраст, сергозин и др.) и масляных (пропилийодон) растворов и взвесей или внутрь в виде порошков или взвесей (билигност и др.). Для рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта применяют взвесь в воде сульфата Рентгеноконтрастные Д вводят непосредственно в орган, подлежащий исследованию (пищевод, желудок, кишечник, бронхи, матка, сердце), внутрь или внутривенно при исследовании печени, желчных путей, почек и др., внутриартериально при контрастировании сосудов (ангиография) и сердца и т.д.

  Применение для диагностики радиоактивных веществ (изотопов или меченых соединений) основано на принципе регистрации излучений (главным образом гамма-излучений), испускаемых ими при введении в организм. Изотопы по свойствам не отличаются от нерадиоактивных веществ; они играют в жизнедеятельности организма ту же роль. По интенсивности включения изотопов в органы и ткани можно судить о функциональной способности соответствующего органа. Для диагностики пригодны радиоактивные изотопы, обладающие j- или жестким b-излучением, имеющие короткий период полураспада и не дающие долгоживущих дочерних продуктов. Широкое применение получили радиоактивные изотопы меди, и др. Помимо радиоактивных веществ, находящихся в ионном состоянии, применяют также сложные органические и неорганические соединения, меченные радиоактивными изотопами (например, дийодфлюоресцеин, сывороточный альбумин, розбенгаль и др.) (см. Радиоизотопная диагностика).

  К диагностическим красителям относятся индигокармин, флюоресцеин и некоторые др. Индигокармин, например, применяют для выяснения функционального состояния почек. Препарат вводят внутривенно и затем при цистоскопии визуально определяют скорость и количество краски, выделяющейся из мочеточников.

  Д применяют: в дозах, безвредных для организма; изотонические по отношению к жидкостям организма и хорошо с ними смешивающиеся, избирательно накапливающиеся в соответствующих органах, легко и полностью выводящиеся из организма в неизменном виде.

  Лит.: Каган Е. М., Методика и техника рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта, М., 1957; Зедгенидзе Г. А., Зубовский Г. А., Клиническая радиоизотопная диагностика, М., 1968; Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.

  Р. И. Квасной.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:19:37