Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Демпинг

Демпинг (далее Д)(англ. dumping, буквально - сбрасывание, от dump - сбрасывать), продажа товаров монополиями, фирмами, не связанными с производством, или правительственными организациями на внешних рынках по бросовым ценам, т. е. по ценам ниже издержек производства. Экономическая природа и механизм Демпинг глубоко вскрыты в работах В. И. Ленина. Указывая на свойственную картелям и финансовому капиталу систему "вывоза по бросовым ценам", Ленин характеризует ее следующим образом: "... Внутри страны картель продает свои продукты по монопольной - высокой цене, а за границу сбывает втридешева, - чтобы подорвать конкурента, чтобы расширять до максимума свое производство и т.д." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 412). Ограничивая производство для внутреннего рынка, картели расширяют производство для внешнего рынка, продавая товары по убыточной цене и взимая с потребителей внутри страны монопольные цены. Отличительные черты Демпинг: резкое различие между высокими внутренними и низкими экспортными ценами; экспансионистские методы подавления конкурентов; система вывоза по бросовым ценам, а не единичные операции. Осуществляют Демпинг монополии, занятые сбытом как внутри страны, так и за ее пределами. Когда экспорт осуществляют фирмы, не связанные с производством, или правительственные организации, то под Демпинг понимается экспорт по ценам ниже тех, по которым на внутреннем рынке были закуплены соответствующие товары; убытки при этом покрываются из средств государственного бюджета. Наличие субсидий для экспорта в большинстве случаев свидетельствует о Демпинг, особенно, когда они достигают значительных размеров. Убытки экспортера являются важнейшим признаком Демпинг независимо от того, каким из этих способов производится их покрытие.

  В законодательстве капиталистических стран Демпинг определяется как продажа товаров на внешних рынках по ценам ниже действующих на внутреннем рынке в стране экспорта. В этом случае импортирующая страна имеет право облагать товар, помимо обычной, еще и так называемой антидемпинговой пошлиной в размере разницы между внутренней ценой в стране происхождения товара и экспортной ценой. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), подписанное в 1947, определяет Демпинг как распространение продуктов одной страны на рынке другой по цене ниже "нормальной", если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред производству, основанному одной из стран-участниц, или существенно замедляет создание национальной продукции. Международный антидемпинговый кодекс, принятый в Женеве в 1967 конференцией по тарифам стран - участниц ГАТТ, известной под названием "раунд Кеннеди", предусматривает включение в соответствующее законодательство параграфа о "нанесенном ущербе" местным предприятиям и предварительное представление доказательств об ущербе.

  Демпинг в конечном счете обостряет противоречия между капиталистическими странами, нарушает их традиционные торговые отношения, увеличивает предложение товара на мировом рынке независимо от уровня издержек производства экспортера, усиливает конкуренцию и ведет к подрыву сложившегося уровня мировых цен. В этой связи интересен, например, антидемпинговый закон Австрии 1962, в котором впервые содержатся количественные критерии: экспортная цена считается демпинговой, если она на 20 и более процентов ниже, чем на внутреннем рынке в стране происхождения, или по меньшей мере на 8% ниже цены, существующей на мировом рынке.

  В странах, осуществляющих Демпинг, вследствие роста внутренних цен и налогов понижается жизненный уровень трудящихся. В странах, являющихся объектом Демпинг, затрудняется развитие национальной промышленности, возрастает безработица. Крупные монополии посредством Демпинг подавляют своих конкурентов и захватывают новые рынки сбыта, расширяя в результате сферу своего господства и увеличивая прибыли. Этот товарный или коммерческий Демпинг часто называют "демпингом цен".

  После 2-й мировой войны 1939-45 США в больших размерах осуществляют Демпинг с.-х. продуктов. Например, за 1961-1965 субсидии при экспорте пшеницы составляли 23%, хлопка - 36%. За период 1954/55-1963/64 доля финансируемого государством экспорта определялась в 54% всего с.-х. экспорта США. В конце 60-х гг. 20 в. формы и методы Демпинг приобретают более скрытый характер: экспортные субсидии имеют тенденцию к понижению, но в то же время вводятся прямые доплаты производителям с.-х. продукции, которые являются скрытой формой субсидирования экспорта с.-х. продукции.

  Правительства буржуазных государств принимают меры против Демпинг Так, в феврале 1970 министерство торговли Великобритании приняло решение о введении временной антидемпинговой пошлины на импорт удобрений из Бельгии и ФРГ, которая впоследствии была распространена на ту же продукцию, импортируемую из Италии, Австрии, Нидерландов и Швеции. Это решение было вызвано тем, что иностранные поставщики продавали свои товары в Великобритании по демпинговым ценам. Т. к. все иностранные поставщики удобрений в Великобританию обязались не реализовывать их по таким низким ценам, было решено не взимать антидемпинговую пошлину, пока фирмы будут выполнять свои обязательства.

  Для современного этапа общего кризиса капитализма характерной разновидностью Демпинг становится валютный Демпинг, возникающий в результате разрыва между внешней и внутренней покупательной способностью национальной валюты (см. Валютный курс).

  Лит.: Шильдкрут В., Проблемы цен мирового капиталистического рынка, М., 1963, с. 76-89.

  В. А. Шильдкрут.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:16:38