Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Девальвация

Девальвация (далее Д) (позднелат. devalvatio, от лат. de - приставка, означающая движение вниз, понижение, и valeo - имею значение, стóю), официальное понижение стоимости денежных единиц. Проведение денежной реформы обычно сопровождается Д, осуществляемой в капиталистических (феодальных) странах путем законодательного уменьшения содержания денежной единицы или снижения курса бумажных знаков по отношению к или к иностранной валюте (см. Деньги, Денежные реформы). Д в современных условиях - свидетельство кризиса валютной системы капитализма (как одного из проявлений общего кризиса капитализма), следствие обесценения денег или значительного и длительного дефицита платежного баланса страны. Д поощряет экспорт, но увеличивает внешнюю задолженность государства, удорожает импортные товары. Тем самым Д усиливает экономические и политические противоречия капитализма. Бремя Д, в связи с ростом цен и тарифов, ложится в основном на трудящиеся массы, в результате снижается уровень жизни, обостряется классовая борьба.

  До общего кризиса капитализма Д в той или иной мере способствовала стабилизации денежной системы, т.к. сопровождалась (прямо или косвенно) восстановлением обмена знаков стоимости на или (в монетах или слитках для частных лиц). Она осуществлялась в открытой или скрытой форме. В первом случае деньги обменивались по сниженному курсу (например, в России в 1839 к 1 рублю приравнивались 3 рубля 50 копеек ассигнаций); во втором - обмен денег производился по номиналу, но с уменьшением их металлического содержания. Так, в России в 1897 деньги обменивались на кредитные в соотношении 1 : 1, но содержание рубля было снижено на одну треть - с 26,1 до 17,4 доли чистого (1 доля = 0,044435 г). После 1-й мировой войны 1914-18 в капиталистических странах были проведены многочисленные Д (открытая Д в в 1924, скрытая во в 1928 и т.д.). С 30-х гг. 20 в. Д, как правило, не приводят к стабилизации денежной системы, не ведут к восстановлению обмена денежных знаков на для частных лиц и осуществляются в основном путем снижения официального курса знаков стоимости. Первая массовая Д капиталистических валют произошла в конце 1949, когда Великобритания и 36 др. стран снизили курсы своих валют по отношению к доллару в пределах от 12 до 30% и более. Вторая массовая Д была проведена в конце 1967 Великобританией и 25 др. странами (понижение курсов составляло от 5 до 25%). В августе 1969 проведена Д французского франка на 11,11%. Всего за 1949-71 в капиталистических государствах осуществлено более 400 Д (в некоторых странах по нескольку раз).

  В условиях обострения мирового валютного кризиса в декабре 1971 был девальвирован на 7,89% американский доллар - ключевая валюта капиталистического мира. Д доллара повлекла за собой Д валют многих капиталистических стран, при этом валюты крупных капиталистических стран - главных торговых конкурентов США - были ревальвированы. Часты Д в развивающихся странах, особенно в странах Латинской Америки. Так с 1965 по 1971 в Аргентине было свыше 10, а в Бразилии около 10 Д

  В. А. Дроздов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 19:52:25