Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аллергия

Аллергия (далее А) (от греч. állos - другой и érgon - действие), извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т. н. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества - от самых простейших (иод и до сложных и небелковых (полисахариды, соединения полисахаридов с липидами и др.), а также отдельные красящие вещества, некоторые лекарственные препараты, например амидопирин (пирамидон), бутадион, барбитураты, препараты наперстянки, морфина, хинин, сульфаниламидные препараты, антибиотики и др. Аллергены, попадающие в организм из внешней среды, - экзоаллергены могут быть инфекционного (болезнетворные и неболезнетворные микробы, продукты их жизнедеятельности, вирусы и продукты их взаимодействия с тканями) и неинфекционного (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, вещества, например бензин, урсол и др., а также мясо, рыба, фрукты, овощи, ягоды, молоко и т. п.) происхождения. Аллергенами могут быть и ткани самого организма - аутоаллергены: ткань хрусталика глаза, миелин нервной ткани, ткань щитовидной и яичек. При некоторых условиях аллергенами могут стать и другие ткани организма, например сердечная ткань (при ревматизме, инфаркте миокарда), почечная (при нефрите), печеночная (при гепатите), ткани, поврежденные при ожоге, лучевом или холодовом воздействиях, патогенными микробами, вирусами, а также продукты взаимодействия микробов и вирусов с тканями организма (см. Аутоиммунные заболевания). В ответ на поступление аллергенов в организм в лимфоидной ткани (селезенка, лимфатические узлы) вырабатываются антитела, "нейтрализующие" аллерген. При повторных введениях аллергена выработка антител резко возрастает; в результате взаимодействия аллергена с антителом вырабатываются активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), нарушающие проницаемость кровеносных капилляров, вызывающие тканевые повреждения и воспаление, воздействующие на нервные рецепторы.

  Проявления А (образование кожного волдыря, бронхоспазмы, развитие воспаления и др.) могут возникать непосредственно через несколько минут или часов после воздействия аллергена или через более или менее длительное время - до нескольких суток (туберкулиновые реакции, некоторые виды экземы и крапивница).

  А может протекать в различных формах. Аллергические реакции, развивающиеся особенно быстро и отличающиеся большой яркостью (например, анафилактический шок, см. Анафилаксия), называется гиперергией; уменьшение аллергической активности - гипергией; полное отсутствие реактивности организма -анергией. Анергия считается положительной при снижении реактивности к возбудителю заболевания при врожденном или приобретенном иммунитете к нему, отрицательной на фоне тяжелой интоксикации и истощения организма от инфекции (туберкулез, пневмония и т. п.). Иногда состояние А вызывается одним аллергеном по отношению к другому (например, положительная реакция на туберкулин у ребенка после прививки оспы). Это явление называется парааллергией. Возобновление специфической аллергической реакции после введения неспецифического раздражителя (например, возобновление реакции на туберкулин у больного туберкулезом после введения ему брюшнотифозной вакцины) называется металлергией.

  Обычно термин "А" употребляется для обозначения повышенной чувствительности к аллергену. Существуют аллергены, которые при определенных путях введения практически всегда вызывают А (например, повторные инъекции чужеродных В др. случаях А развивается лишь при индивидуальном предрасположении к ней человека - аллергическом диатезе, который часто передается по наследству. Аллергический диатез характеризуется повышенной проницаемостью кровеносных сосудов, вследствие чего аллергены легко проникают через органы дыхания, пищеварительный тракт и т.п. в кровь и ткани больного, вызывая аллергическую реакцию. Известно много заболеваний, в основе которых лежит А Это астма бронхиальная, крапивница, лекарственная А, ревматизм, контактный дерматит, реакция "отторжения трансплантата" и др. У людей с аллергическим диатезом различные аллергические заболевания часто сочетаются. Наиболее тяжелые аллергические заболевания - системная волчанка красная и другие коллагеновые болезни, гемолитическая анемия, некоторые формы кровоточивости, поражений глаз и щитовидной - развиваются при действии аутоаллергенов. При некоторых болезнях, особенно инфекционных, аллергические реакции наслаиваются на течение основного процесса. Похожая на аллергическую реакция развивается у людей, страдающих идиосинкразией. Это дает многим авторам основание относить идиосинкразию к аллергическим заболеваниям.

  Для лечения аллергических заболеваний применяют гормональные препараты, антигистаминные средства, салицилаты и др. Профилактика: ограничение или устранение контакта с аллергенами, лечение заболеваний (например, очагов хронической инфекции), приводящих иногда к возникновению А

  Лит.: Современная практическая аллергология, под ред. А Д. Адо и А А Польнера, М., 1963; Желтаков М. М., Сомов Б. А, А к лекарственным веществам, М., 1968 (библ. с. 344 - 88); Immunopathology, ed. by . Grabar and . Miescher, Basel - Stuttg., 1963.

  Я. А Сигидин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.03.2024 06:31:38