Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дальний порядок и ближний порядок

Дальний порядок и ближний порядок (далее Д) упорядоченность во взаимном расположении или молекул в твердых телах и жидкостях. Упорядоченность на расстояниях, сравнимых с межатомными, называется ближним порядком, а упорядоченность, повторяющаяся на неограниченно больших расстояниях, - дальним порядком. В идеальном газе расположение в какой-либо точке пространства не зависит от расположения других Т. о., в идеальном газе отсутствует Д. п. и б. п., но уже в жидкостях и аморфных телах существует ближний порядок - некоторая закономерность в расположении соседних На больших расстояниях порядок "размывается" и постепенно переходит в "беспорядок", т. е. дальнего порядка в жидкости и аморфных телах нет (см. Аморфное состояние).

  В расположены правильными рядами, сетками (пространственными решетками) и правильное чередование на одних и тех же расстояниях друг относительно друга повторяется для сколь угодно отдаленных т. е. существует Д. п. и б. п. Основные признаки дальнего порядка - симметрия и закономерность в расположении частиц, повторяющаяся на любом расстоянии от данного Наличие Д. п. и б. п. обусловлено взаимодействием между частицами.

  Понятия Д. п. и б. п. важны для теории сплавов, где они характеризуют степень упорядочения сплава, например в сплаве из двух компонентов при полном упорядочении двух сортов чередуются, т. е. каждый окружен ближайшими соседями только из другого сорта. Неполный порядок проявляется в том, что среди соседей появляются того же сорта. Полностью упорядоченное состояние возможно только при абсолютном нуле, т. к. тепловое движение нарушает порядок. В зависимости от тепловой и механической обработки в сплаве могут быть достигнуты разные степени упорядочения; при этом меняются также и физические свойства сплава.

  Д. п. и б. п. существует не только во взаимном расположении частиц (координационный порядок). Например, в жидкости, состоящей из несимметричных молекул, существует ближний порядок (а в жидких кристаллах -  дальний порядок) в ориентации молекул (ориентационный порядок). В ферромагнетиках и анти-ферромагнетиках существует Д. п. и б. п. в ориентации моментов.

  Лит.: Китайгородский А. И., Порядок и беспорядок в мире 4 изд., М., 1966.

  М. П. Шаскольская.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:01:56