Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гунны

Гунны (далее Г) (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni), кочевой народ, сложившийся во 2- 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, Г во главе с вождем Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во Фракию. В 394-395 Г, пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племен). Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в который, кроме Г, входили покоренные ими остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434-453). Общественный строй Г и при Аттиле не вышел из стадии военной демократии (хотя у них росло имущественное неравенство, широкое распространение получило рабство, власть вождя превратилась в наследственную). Г оставались кочевниками. Покоренные племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 Г (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племен против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. Попытки Г прорваться на Балканский полуостров в 469 потерпели неудачу. Постепенно Г исчезают как народ, хотя их имя еще долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.

  Лит.: Иностранцев К. А., Хунну и гунны, Л., 1926; Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951: Thompson Е. A., A history of Attila and the Huns, Oxf., 1948: Althe"im ., Geschichte der Hunnen, Bd 1-4, В. ,1959- 62; Moravcsik Gyula, Byzantinoturcica, В., 1958 (Berliner Byzantinistische Arbeiten, Bd 11) (библиография по Г).

  Л. Н. Гумилев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 22:45:02
22:41 Руководство российского СИЗО подозревают в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:39 Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия»
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины