Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гуммет

"Гуммет" (далее Г) ("Энергия"), азербайджанская социал-демократическая группа. Создана в конце 1904 при Бакинском комитете РСДРП для политической работы среди трудящихся мусульман в целях широкого вовлечения их в революционную борьбу, воспитания в духе пролетарского интернационализма, ведения агитации и пропаганды с учетом языка и национальных обычаев. "Г", выросшая в массовую организацию, являлась частью большевистской организации. Была связана взаимным представительством с Бакинским комитетом РСДРП. Из тактических соображений "Г" нередко выступала как самостоятельная организация. В создании "Г" активное участие приняли П. А. Джапаридзе, А. М. Стопани, С. М. Эфендиев. Руководящими деятелями "Г" были также М. А. Азизбеков, А. Ахундов, М. Мамедъяров, Н. Н. Нариманов, С. Г Шаумян и др.

  В период Революции 1905-07 "Г" участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки; в октябре 1904 - феврале 1905 издавала гектографическую газету Г (на азербайджанском языке), опубликовала Программу РСДРП на азербайджанском языке (1906).

  Аресты 1907-11 ослабили деятельность "Г". Ее активная работа возобновилась после февральской революции 1917. В районах Баку и др. городах Азербайджана были созданы отделения и группы "Г". С 3(16) июля 1917 выходила газета Г. "Г" была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на 6-м съезде РСДРП (б). Съезд заслушал сообщения о деятельности "Г". По поручению съезда ЦК РСДРП(б) приветствовал "Г" как первую социал-демократическую организацию большевистского направления среди трудящихся мусульман, отметил ее революционные заслуги.

  После временного падения Советской власти в Баку (июль 1918) "Г" ушла в подполье. Многие члены ее выехали в Астрахань, где создали бюро и издавали газету Г. В конце 1918 в Баку переехали лидеры существовавшей в Тбилиси с лета 1917 меньшевистской организации Г. Они вошли в мусаватский парламент, образовав фракцию социалистов. В целях использования парламента для революционной работы Бакинский комитет большевиков соглашался на создание единой организации "Г" (март 1919). К концу лета 1919 гумметисты-большевики порвали с меньшевиками. В феврале 1920 Бакинская организация РКП(б), "Г" и "Адалет" оформились в Азербайджанскую коммунистическую партию (большевиков ).

  Лит : Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы, М., 1958; Эфендиев С. М., Из истории революционного движения азербайджанского пролетариата, Баку, 1957; История Азербайджана, т. 2, Баку, 1960; Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана, Баку, 1963; Очерки истории Коммунистических организаций Закавказья, Тб., 1967.

  А. Н. Гулиев, Дж. Б. Гулиев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2024 05:16:08