Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Грибные болезни растений

Грибные болезни растений (далее Г)заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Грибные болезни растений по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.

  Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз свеклы, парша яблони и груши и др.), грибные налеты (мучнистая роса и др.), язвы, пустулы (ржавчина растений); к общему - увядание растений.

  Грибные болезни растений передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (черный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают "ворота" инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

  Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. Например, известкование почвы подщелачивает почвенный раствор и снижает поражение капусты килой. При недостатке в почве бора свекла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Одностороннее внесение в почву при недостатке и усиливает поражение злаков ржавчиной, картофеля - фитофторозом. Относительно низкая температура и высокая влажность почвы после посева свеклы обусловливают недружные всходы и поражение их корнеедом.

  Для защиты растений от Грибные болезни растений широко применяют комплекс агротехнических и мероприятий. Агротехнические мероприятия главным образом направлены на ограничение и ликвидацию заразного начала на семенах и в почве; на изменение условий выращивания растений в сторону, благоприятную для них и неблагоприятную для паразитов; на поддержание и повышение устойчивости растений. Они включают возделывание устойчивых сортов, рациональное размещение культур в севообороте, правильную обработку почвы и уход за ней в период вегетации растений, правильное применение всех видов удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая и др.

  мероприятия состоят из обработки фунгицидами семян (см. Протравливание), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

  Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. - Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

  С. М. Тупеневич.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:12:26