Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гречиха

Гречиха (далее Г) (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В СССР дико встречаются 2 вида: Г татарская (. tataricum) — сорняк в большинстве районов Сов. Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина (рутина); Г полукустарниковая (. suffruticosum) — многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре — Г посевная, или съедобная (. sagittatum, или . esculentum).

  Г посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрестное, преимущественно пчелами. Всходы Г посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Г влаголюбива; транспирационный коэффициент ее 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Г — черноземы и окультуренные торфяники. Возделывают Г посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Г (в зерне 10—13%) более полноценны, чем злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы Г получают поташ, из листьев и цветков — витамин . Г — хороший медонос (до 40—60 кг меда с 1 га).

  Родина Г посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь Г составляла 1975 тыс. га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га. В СССР посевами Г в 1970 было занято 1,88 млн. га; валовой сбор зерна более 1,0 млн. т, ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20—35 ц. Основные районы возделывания Г в СССР: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночерноземные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Шатиловская 4 и др.

  Посевы Г размещают после зернобобовых, свеклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2—3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах Г больше нуждается в и удобрениях, на черноземах — в Из удобрений под Г лучше вносить золу или сернокислый Хорошо влияет на Г последействие навоза или др. органические удобрения. Высевают Г в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см); норма высева соответственно 80—100 и 45—50 кг/га. Глубина заделки семян 4—7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям Г подвозят пасеки (1—2 пчелосемьи на 1 га). Убирают Г раздельным способом при побурении 70—75% зерен. Г повреждают медяницы, тли и др.; из болезней — ложная мучнистая роса, серая гниль (см. Гнили) и др.

  Лит.: Столетова Е. А., Г, М. — Л., 1958; Копелькиевский Г В., Культура гречихи, М., 1960; Кротов А. С., Г, М. — Л., 1963; Савицкий К. А., Г, М., 1970.

  Г В. Копелькиевский, М. Э. Кирпичников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 14:57:11