Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гранильное дело

Гранильное дело (далее Г) процессы (резка, обдирка, гранение, полировка) обработки поверхности природных и синтетических минералов-самоцветов и стекла для ювелирных и технических целей.

  Исходное сырье для изготовления ювелирных камней (каменных вставок, бус, подвесок и т. п.): природные и синтетические самоцветы с высоким показателем преломления света (свыше 1,54), а также поделочные цветные камни красивых расцветок и естественного рисунка, полупрозрачные и непрозрачные; стекло бесцветное и окрашенное, прозрачное, не имеющее внутренних пороков и имитирующее ограночные самоцветы.

  Огранка ювелирных камней заключается в придании им геометрически правильной или асимметричной формы многогранника с симметрично расположенными на его поверхности гранями. При этом для конкретного сырья подбираются наиболее рациональная форма (для сохранения массы минерала) и вид огранки, позволяющий получить максимальный оптический эффект "игру света" в камне. Для прозрачных минералов наиболее распространены виды огранки (рис. 1): розой — от 12 до 72 боковых граней; простая полубриллиантовая от 12 до 32 боковых граней; бриллиантовая от 48 до 240 и более боковых граней. Бриллиантовая огранка придает камню максимальный блеск и игру света. Классический вид бриллиантовой огранки содержит 56 боковых граней. Для камней квадратной, прямоугольной, ромбовидной и др. форм применяется ступенчатая огранка, клиньями или смешанная. Огранка кабошоном используется для обработки непрозрачных или полупрозрачных минералов, а иногда и прозрачных, имеющих природные пороки, — бирюзы, лазурита, опала, лунного камня, сапфира, изумруда и др. Отличительная особенность большинства подвергаемых огранке минералов — их высокая твердость, что обусловливает применение почти на всех этапах обработки алмазного инструмента.

  Изготовление бриллиантов начинается с распиловки алмаза на две и более части на станке тонким (до 0,1 мм) кругом, шарожированным алмазным порошком (см. Шарожирование). Распиленные алмазы (для круглых бриллиантов) обтачиваются по форме на специальном станке (рис. 2), где инструментом служит также алмаз. Обточенный алмаз гранится на чугунном диске (планшайбе), шарожированным алмазным порошком, с помощью квадранта и многочисленных приспособлений, позволяющих наносить грани под строго определенными углами. Готовые бриллианты классифицируются по весовым группам, порочности, цвету и соответственно оцениваются. Крупные куски минералов-самоцветов так же, как и алмаз, разрезаются на заготовки алмазными кругами толщиной 0,3 мм и более. Предварительная форма придается на шлифовальном или гранильном станке с помощью алмазных планшайб. Грани наносятся на гранильном станке, имеющем приспособление для отсчета граней (квадрант-угломер). Прозрачные минералы в зависимости от физико- свойств преломляют и отражают проходящий через них луч света под различными углами, поэтому грани камней минералов располагают под строго определенными углами.

  Для полировки самоцветов применяются планшайбы (круги) из сплавов и поверхность которых насекается заточенной стальной пластинкой. Риски, полученные путем насечки, задерживают полировальный порошок от сбрасывания во время вращения планшайбы. Полировальный порошок подбирается в зависимости от твердости обрабатываемого минерала; это — окись окись окись трепел и др. В ювелирной промышленности наиболее простые виды огранок ювелирных камней из синтетического корунда получают на станках-полуавтоматах, позволяющих обрабатывать одновременно до 80 заготовок. Обработка ювелирных камней из синтетического корунда в СССР производится высокопроизводительным алмазным инструментом отечественного производства. Корундовые резцы (иглы) для звукозаписи гранятся тем же способом, что и ювелирные камни из синтетического корунда.

  Обработка самоцветов для ювелирных изделий применялась уже в 3-м тыс. до н. э. (Древний Египет, Двуречье). Исключительную роль в Г сыграло изобретение в 1456 в Голландии гранильного станка. Это дало возможность ввести наиболее совершенный вид огранки — бриллиантовую. В 19 и 20 вв. Г механизируется, появляются новые, более совершенные станки, приспособления и инструмент.

  Русское Г достигло своего расцвета в 18 в. К этому времени относится постройка гранильной фабрики в Петергофе под Петербургом в 1725, гранильной фабрики в Екатеринбурге на Урале в 1774 и шлифовальной фабрики в Колывани на Алтае в 1786. Русское Г к началу 19 в. достигло больших успехов и, кроме фабричных рабочих (в особенности на Урале), им занималась масса кустарей-умельцев, часто работавших целыми семьями.

  После Великой Октябрьской революции Г из кустарного и полукустарного превратилось в механизированная отрасль народного хозяйства. В результате освоения месторождений алмазов в Якутии (1954) огранка их в СССР приняла массовый характер (на Московской, Свердловской и Смоленских фабриках). С 1965 осуществляется экспорт отечественных бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами и гранеными самоцветами. Новое гранильное оборудование и инструмент серийно производятся в СССР, Великобритании, США, Швейцарии. Основными центрами Г (в особенности огранки алмазов) за рубежом являются Нидерланды, Швейцария, Израиль, США. Огранка самоцветов развита в ФРГ, стекла — в ЧССР.

  Лит.: Андреев В. Н., Огранка самоцветов, т. 1—2, М., 1957—8.

  А. С. Перкина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 14:25:04