Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Готская программа

Готская программа (далее Г) программа германских социал-демократов; была принята на съезде в Готе (22—27 мая 1875), на котором эйзенахцы (Социал-демократическая рабочая партия, основана в 1869) и лассальянский Всеобщий германский рабочий союз объединились в Социалистическую рабочую партию
  Создание единой партии рабочего класса было значительным событием в истории германского рабочего движения. В программе партии было сформулировано положение, что освобождение рабочего класса требует превращения средств производства в общественную собственность. Целью партии было объявлено освобождение рабочего класса, создание социалистического общества. Партия приняла лозунг пролетарского интернационализма. В то же время, добиваясь единства любой ценой, эйзенахцы пошли на компромисс с лассальянцами. Замечания К. Маркса и Ф. Энгельса, подвергших проект Г резкой и глубокой критике, были учтены лишь в незначительной степени.

  Г содержала грубое искажение программных и тактических основ пролетарского движения. В Г отсутствовала идея социалистической революции и завоевания пролетариатом политической власти; по существу воспроизводилось положение Лассаля "о законе заработной платы", соответствующее мальтузианской "теории" о нищете трудящихся как естественном законе, а также лассальянский тезис о том, будто по отношению к пролетариату все другие классы (включая и крестьянство) составляют единую реакционную массу. Особо резкой критике Маркс подверг положение проекта программы о том, что рабочий класс может добиться своих целей только посредством всеобщего избирательного права и создания с помощью государства (имелась в виду буржуазно-юнкерская империя Бисмарка) производственных кооперативов. Критикуя затушевывание в Проекте программы классовой сущности государства, Маркс подчеркнул, что для обеспечения господства пролетариата и для построения социалистического общества необходима диктатура пролетариата.

  Г была шагом назад по сравнению с программой эйзенахцев. Ряд положений Г был впоследствии использован ревизионистами.

  Маркс и Энгельс воздержались от публичного осуждения Г, потому, что рядовые члены партии вкладывали в нее революционный смысл, вопреки ее истинному содержанию. Тем не менее, как только перед Эрфуртским съездом германских социал-демократии (1891) назрел вопрос о пересмотре социал-демократической программы, Энгельс опубликовал (несмотря на противодействие некоторых социал-демократических лидеров) работу Маркса "Критика Готской программы", написанную в начале мая 1875 (см. "Критика Готской программы").

  Новая программа, принятая на Эрфуртском съезде социал-демократов, была более зрелой, чем Готская.

  Лит.: Г, в кн.: Меринг Ф., История германской социал-демократии, т. 4, М., 1921: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Энгельс Ф., Письмо А. Бебелю от 18— 28 марта 1875 г., там же; его же, (Письма) А. Бебелю 12 окт. и 15 окт. 1875, там же, т. 34; его же, (Письмо) В. Бракке 11 окт. 1875, там же; его же, (Письма) К. Каутскому 7 и 15 янв., 3, 11 и 23 февр. 1891, там же, т. 38; его же, (Письма) Ф. А. Зорге 11 февр. и 4 марта 1891, там же; его же, (Письмо) А. Бебелю 1—2 мая 1891, там же; Ленин В. И., Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же, Государство и революция, там же, т. 33; Барвенко Е. Н., К. Маркс и Ф. Энгельс в борьбе за единство германского рабочего класса в 70-х годах XIX в., "Новая и новейшая история", 1968, №3; Kundel Е., Marx und Engels im Kampf um die revolutionäre Arbeitereinheit, ., 1962.

  Г. Беккер. ГДР.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.09.2022 11:25:14