Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Горки Ленинские

Горки Ленинские (далее Г) поселок Ленинского района Московской области, в 35 км к Ю.-В. от Москвы и в 4 км от станции Ленинская Московской дороги, на берегу р. Пахра. До Великой Октябрьской революции 1917 имение Горки, существовавшее с конца 18 в., принадлежало московскому градоначальнику Рейнботу. Дом, сохранивший первоначальную планировку с двумя центральными залами, украшен 6-колонным портиком, несущим большой фронтон. В 1910 к дому были пристроены зимний сад и большая веранда. Около дома парк с прудом.

  С Горками связан большой период жизни В. И. Ленина. Впервые В. И. Ленин приехал в Горки в конце сентября 1918, чтобы восстановить здоровье после покушения 30 августа 1918. В. И. Ленин бывал здесь в дни отдыха и во время отпусков, а с 15 мая 1923 жил постоянно. В Горки к В. И. Ленину приезжали его соратники, делегации рабочих, крестьян, представители международного коммунистического и рабочего движения. В Горках Ленин написал большую часть работы "Пролетарская революция и ренегат Каутский", а также "Кризис партии", "Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках Троцкого и Бухарина", "Обращение к крестьянам Украины", "Обращение к международному пролетариату", "Письмо к немецким коммунистам", "Товарищу Томасу Беллу", "О тезисах по аграрному вопросу французской коммунистической партии" и др. Здесь готовился он к 10-му съезду партии, 8-му и 9-му съездам Советов, к 3-му конгрессу Коминтерна.

  В. И. Ленин с семьей поселился сначала в Северном флигеле на 2-м этаже в маленьких комнатах. Вместе с В. И. Лениным в Горках жили Н. К. Крупская и М. И. Ульянова, часто приезжали А. И. Ульянова-Елизарова и Д. И. Ульянов. В январе 1921 крестьяне деревни Горки пригласили В. И. Ленина выступить на сходке. Встреча состоялась 9 января 1921. Ленин выступил с докладом о международном и внутреннем положении. На сходку пришли также крестьяне соседних деревень, всего около 300 чел. Жители деревни Горки просили В. И. Ленина помочь провести электрическое освещение. В июле 1921 Горки были электрифицированы.

  С лета 1921 В. И. Ленин, приезжая в Горки, жил в Большом доме. На 1-м этаже находятся: телефонная комната со старинным аппаратом; библиотека, в которой свыше 3 тыс. книг на русском и иностранных языках, газеты, журналы; зимний сад, в центре зала - киноаппарат; кинофильмы М. И. Ульянова сопровождала игрой на пианино. Узкая лестница ведет на 2-й этаж. По просьбе Ленина были сделаны внутренние дополнительные перила, опираясь на которые он мог подниматься и спускаться по лестнице, не беспокоя медицинский персонал и родных. На 2-м этаже - комната В. И. Ленина, столовая, рабочий кабинет В. И. Ленина и комната Н. К. Крупской. В кабинете перед широким окном, выходящим в парк, - письменный стол. На столе газеты, книги, журналы, которые читал В. И. Ленин, конверты и бланки со штампом "Председатель Совета Народных Комиссаров". С зимы 1921-22 В. И. Ленин по состоянию здоровья вынужден был все чаще приезжать в Горки. В 18 часов 50 минут 21 января 1924 В. И. Ленин скончался в Горках. По решению ЦК КПСС в январе 1949 здесь открыт мемориальный Дом-музей В. И. Ленина. В 1958 перед Домом-музеем установлена группа "Смерть вождя" (гранит, 1927-1947, скульптор С. Д. Меркуров).

  Дом-музей В. И. Ленина в Горках ежегодно посещают свыше 200 тысяч человек.

  Деревня Горки является центром колхоза, носящего имя Владимира Ильича.

  Лит.: Волкова В. В., Ленин в Горках. М., 1970; Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Путеводитель, М., 1968.

  В. В. Волкова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 23:17:20