Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гомруль

Гомруль (далее Г) движение за гомруль (англ. Home Rule, буквально — самоуправление, автономия), борьба за осуществление программы автономии Ирландии (70-е гг. 19 — начала 20 вв.), предусматривавшей создание ирландского парламента и национальных органов управления при сохранении над Ирландией верховной власти Великобритании. Программа автономии Ирландии была выдвинута ирландским либералом И. Баттом в 1869. В 1870 им же была основана Ассоциация самоуправления Ирландии, преобразованная в 1873 в Лигу гомруля. На выборах 1874 в английский парламент прошло 60 гомрулеров. Стремясь обеспечить требованию Г поддержку масс, лидер гомрулеров Ч. С. Парнелл и его сторонники содействовали основанию в 1879 массовой крестьянской Земельной лиги. Однако уже в 1882 Парнелл заключил соглашение с английскими либералами, обязавшись за отдельные уступки добиться прекращения аграрных выступлений. Рост влияния ирл. оппозиции заставил Либеральную партию в 1886 и 1893 выдвинуть в парламенте билль о Г для Ирландии, хотя и в крайне урезанном виде. Однако консерваторы и отколовшаяся от партии часть либералов каждый раз проваливали билль. В 1890 в самой партии Г произошел раскол.

  С началом эпохи империализма национально-освободительная борьба ирландского народа переросла рамки движения за Г Лозунг Г стал выражать устремления лишь части ирландской буржуазии, заинтересованной в сохранении в смягченной форме колониальной зависимости от Великобритании. В 1912 либеральное правительство внесло билль о Г, который в 1912—14 трижды отклонялся палатой лордов. Консерваторы организовали сепаратистское движение протестантской буржуазии и помещиков Северной Ирландии (Ольстера), где стали создаваться вооруженные отряды юнионистов (сторонников сохранения унии с Великобританией). После начала 1-й мировой войны 1914—18 биллю о Г королевской санкцией была придана сила закона (17 сентября 1914), однако с оговоркой, что его введение откладывается до окончания войны и будет сопровождаться дополнительным актом, изымающим из действия закона Северную Ирландию.

  Ответом народных масс Ирландии на колонизаторскую политику Великобритании явилось Ирландское восстание 1916. По окончании войны в Ирландии возник новый революционный кризис. Получившая перевес в национальном движении партия шинфейнеров отказалась признать акт о Г и возглавила борьбу за Ирландскую республику. 6 декабря 1921 английское правительство вынуждено было подписать с правыми шинфейнерами договор об образовании на территории 26 южных графств Ирландского свободного государства (Эйре).

  Лит.: Энгельс Ф., Английские выборы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Ленин В. И., Английские либералы и Ирландия, Полн, собр. соч., 5 изд., т. 24; его же, Конституционный кризис в Англии, там же, т. 25; Керженцев П., Ирландия в борьбе за независимость, 3 изд., М., 1936; Джексон Т. А., Борьба Ирландии за независимость, пер. с англ., М., 1949; "Brien С. С., Parnell and his party. 1880—1890, Oxf., 1957.

  Л. И. Гольман.

  В годы 1-й мировой войны движение за Г развернулось в Индии. Здесь лозунг Г, заимствованный из Ирландии, понимался так же, как достижение самоуправления конституционными методами в рамках Британской империи. В Индии этот лозунг был выдвинут в 1914 А. Безант. В 1916 были созданы две политические организации — лиги Г (в Мадрасском президентстве во главе с Безант и в Бомбейском президентстве во главе с Б. Тилаком), деятельность которых особенно активизировалась в 1917—18. В 1919, в связи с распространением в Индии новых форм национально-освободительного движения (прежде всего сатьяграхи), движение за Г сошло на нет.

  Л. И. Юревич.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2024 21:15:13