Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глюк Кристоф Виллибальд

Глюк (далее Г) (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, - 15.11.1787, Вена), австрийский композитор. Детство и юность провел в Чехии. Одним из его учителей был крупнейший чешский органист и композитор Б. Черногорский. Г. занимался пением и игрой на многих инструментах (орган, клавесин, скрипка, виолончель). Совершенствовался в Вене. В 1737-45 жил в Италии, где занимался под руководством Дж. Саммартини. В 1741 оперой "Артаксеркс" (либретто П. Метастазио) дебютировал как оперный композитор. Эта и последующие итальянские оперы Г. имели большой успех. В 1745-46 в Лондоне Г. познакомился с ораториями Г. Ф. Генделя, а затем в Париже с операми Ж. Ф. Рамо. В конце 40-х гг. в качестве капельмейстера итальянской оперной труппы посетил ряд европейских городов (Гамбург, Копенгаген, Прага и др.). С 1750 Г. надолго поселился в Вене, где в 1754 получил должность придворного капельмейстера. Наряду с итальянскими операми с 1758 создавал оперы на французские комедийные тексты (Ш. Фавара и др.): "Остров Мерлина", "Осажденная Цитера", "Наказанный пьяница", "Одураченный кади", "Пилигримы в Мекку" и др. В 1761 Г. в содружестве с балетмейстером Г. Анджолини создал балет "Дон Жуан", отличавшийся от современных ему произведений большим драматизмом. С Веной связано начало оперной реформы Г., которая осуществлялась им совместно с либреттистом Р. Кальцабиджи. За первой реформаторской оперой "Орфей и Эвридика" (1762) последовали "Альцеста" (1767) и "Парис и Елена" (1770). Г. в корне изменил трактовку оперного жанра. В традиционных мифологических сюжетах Г. прежде всего выявлял глубокое идейное содержание, подчеркивал гражданственные идеи (подчинение личного общественному, самопожертвование для блага государства). Завершение реформы произошло в Париже, куда Г. переехал в 1773. Здесь он поставил оперу "Ифигения в Авлиде" (либретто Ф. дю Рулле по трагедии Ж. Расина, 1774), в новых редакциях оперы "Орфей" (1774) и "Альцеста" (1776), а также оперы "Армида" (либретто Ф. Кино, 1777), "Ифигения в Тавриде" (либретто Н. Ф. Гийара по Еврипиду, 1779), "Эхо и Нарцисс" (по мифологической сказке, 1779). В 80-х гг. Г. снова жил в Вене, где написал на тексты Ф. Т. Клопштока 7 од и оперу "Битва (неокончена).

  Оперная реформа Г. отвечала передовым устремлениям демократических кругов накануне Великой французской революции. Большую роль в идейной подготовке реформы сыграла деятельность французских энциклопедистов (Ж. Ж. Руссо, Ж. Д"Аламбера, особенно Д, Дидро) и немецких просветителей (И. Винкельмана, Г. Э. Лессинга). В музыке Г. стремился к наиболее полному раскрытию драматического содержания, не шел на уступки поверхностным аристократическим вкусам. В предисловии к "Альцесте", явившемся программным манифестом новой оперной эстетики, Г. писал: "Я хотел привести музыку к ее истинной цели, которая в том заключается, чтобы дать поэзии больше новой выразительной силы, сделать отдельные моменты фабулы более захватывающими, не прерывая действия и не расхолаживая его ненужными украшениями". Главным достижением композитора явилось подчинение всех компонентов оперного спектакля (сольного пения, хора, оркестра, балета) единому замыслу. В ариях Г. отказался от виртуозных излишеств и внешней помпезности, усилил в речитативных эпизодах декламационную выразительность, повысил роль оркестрового сопровождения. Стремясь преодолеть мозаичность и схематизм номерной структуры оперы, Г. объединял ряд эпизодов, в том числе и балетные номера, в большие сцены, построенные на едином драматическом развитии. Величественное звучание придавал операм хор; композитор усилил значение оркестра, что сказалось на трактовке увертюры, которая, по мнению Г., должна была стать "вступительным обзором содержания". Деятельность Г. в Париже способствовала повышению уровня оперного исполнительства.

  Реформа Г. обладала известной ограниченностью; обращение к античности лишало произведение национального своеобразия. В них были созданы отвлеченные образы героев, представавших как воплощение обобщенных идей (супружеской верности, подчинения долгу и т.д.). В операх Г. преобладал общий суровый, возвышенный тон, они были лишены жизненного многообразия ситуаций и характеров.

  В реформе Г. подытожены музыкальные достижения многих национальных школ, что способствовало ее общеевропейскому значению. Но наибольший резонанс она имела во где на сторону Г. стали передовые круги во главе с энциклопедистами. Среди сторонников старых традиций возникла оппозиция по отношению к творчеству Г., противопоставившая ему творчество представителя неаполитанской оперной школы Н. Пиччинни. Бурная полемика, развернувшаяся в конце 70-х гг. в Париже по вопросам оперы, получила название "войны глюкистов и пиччинистов". Конечная победа осталась за Г. (влияние Г. испытал и Н. Пиччини), вокруг которого возникла оперная школа (А. Саккини, А. Сальери, И. К. Фогель). Г. оказал значительное воздействие на композиторов эпохи Великой французской революции (Л. Керубини, Э. Н. Меюль и др.). Творчество Г. примыкало к венской классической школе и способствовало формированию стиля В. А. Моцарта и Л. Бетховена. В 19 в. идеи Г. нашли дальнейшее развитие в оперной реформе Р. Вагнера.

  Лит.: Материалы и документы по истории музыки, переводы под ред. М. В. Иванова-Борецкого, т. 2, М., 1934; Соллертинский И., Г, М. - Л., 1937; Роллан ., Собрание музыкально-исторических сочинений, т. 4 - Музыканты прошлых дней, пер. с франц., М., 1938; Ливанова Т., Музыкальная классика 18 века, М. - Л., 1939; ее же, Реформа Га и французский оперный театр перед революцией 1789 года, в сборнике: Классическое искусство за рубежом, М., 1966; Маркус С., История музыкальной эстетики, т. 1, М., 1959; Tiersot J., Gluck, ., 1910; Marx А. В., Glück und die Oper, Bd 1-2, В., 1863; Einstein A., Glück. Sein Leben - seine Werke, Z.- Stuttg., (1954).

  Г. В. Крауклис.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.07.2024 15:34:31