Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Глотка

Глотка (далее Г) (Pharynx), у всех хордовых животных и у человека выстланная энтодермой и расположенная позади ротовой полости часть передней кишки, в которой развиваются жаберные щели. У первичноводных хордовых животных жаберные щели открываются наружу и через них проходит вода, омывая жабры. У низших хордовых число жаберных щелей колеблется от 2 (сальпы, аппендикулярии) до нескольких сотен (асцидии). Низшие хордовые, питающиеся пассивно, т. е. получающие пищу с током воды (например, оболочники, ланцетник), имеют в Г для улавливания пищевых частиц особый аппарат - эндостиль - желобок, расположенный на брюшной стороне Г и выстланный мерцательным эпителием, содержащим клетки, выделяющие слизь. Пищевые частицы склеиваются слизью и транспортируются в кишечник с помощью колебаний ресничек мерцательного эпителия. Из позвоночных эндостиль имеется только у личинки миног (пескоройки). У позвоночных животных Г снабжена мощной поперечнополосатой мускулатурой и иннервируется языко-глоточным и блуждающим нервами. В стенке Г у бесчелюстных развивается 5-17 пар жаберных щелей, у рыб - 5-8 пар. У зародышей всех наземных позвоночных в Г закладываются рудименты жаберных щелей - карманообразные закладки жаберных мешков. Из последней пары жаберных мешков развиваются легкие. Производные эпителия Г - вилочковая железа и щитовидная железа, а у наземных позвоночных и околощитовидные железы. У рыб Г ведет в пищевод. У наземных позвоночных с развитием легочного дыхания и образованием среднего уха в Г раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы. Кроме того, у млекопитающих в связи с образованием твердого и мягкого неба в верхний, т. н. носоглоточный, отдел Г открываются также внутренние ноздри - хоаны, выходящие у земноводных, большинства пресмыкающихся и птиц в ротовую полость. Отверстие Г, открывающееся в ротовую полость, получило у млекопитающих название зева. Зев ограничивает сверху мягкое небо, снизу - корень языка, по бокам - 2 пары небных дужек, между которыми лежат крупные лимфатические узлы - миндалины.

  Г у беспозвоночных животных - обособленный мускулистый отдел передней кишки, соединяющий рот (иногда ротовую полость) с пищеводом; выстлана (в отличие от хордовых) эпителиальными клетками эктодермального происхождения.

  А. Н. Дружинин.

 

  Г у человека - начальный отдел желудочно-кишечного тракта, соединяющий ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотательную и дыхательную функции. Г расположена позади носовой и ротовой полостей, сообщается снизу с гортанью и через евстахиевы (слуховые) трубы - с правой и левой барабанными полостями. Представляет собой воронкообразный мышечный мешок, тянущийся от основания черепа до 7 шейного позвонка, где Г переходит в пищевод. Длина Г у взрослого человека - около 12 см, наибольшая ширина - 5 см. Различают три отдела Г: верхний - носоглотку, служащую только для дыхания, средний - ротоглотку и гортанный отдел. Г изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая снаружи покрыта фиброзной оболочкой. Мышечная оболочка разделяется на внутренний слой продольных мышц (поднимающие Г) и наружный слой циркулярных мышц (сжимающие Г). Поверх мышечной оболочки располагается соединительнотканная - адвентиция. Иннервируется Г ветвями языко-глоточного, блуждающего и симпатического нервов, составляющими глоточное сплетение. Г получает богатое кровоснабжение из ветвей наружных сонных артерий. Отток крови совершается главным образом в систему внутренней яремной вены, отток лимфы - в заглоточные и верхние глубокие шейные лимфатические узлы.

  В. В. Куприянов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:39:25