Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гликоген

Гликоген (далее Г) (от глюкоза и ...ген), животный крахмал (6105) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3-5%) и мышцах (0,4-2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г гомополисахарид, построенный из 6-20 тыс. и более остатков a-D- Молекула Г имеет разветвленное строение; средняя протяженность неразветвленной цепи 10-14 остатков (рис. 1 и 2). Молярная масса Г 105-107. Г белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ((a) D= + 198°). Раствор Г с окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г, содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7-8) с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы. В кровь поступает избыток которой включается в синтез Г и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г, но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г - расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г остатков с одновременным их Образующийся при этом может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз). При синтезе Г обязательным этапом является фосфорилирование Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г представлен смесью разнородных по физико- свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.

  Содержание Г в тканях зависит от соотношения активностей и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани из крови. При понижении уровня в крови наблюдается высокая активность и происходит т. н. мобилизация Г - исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови (например, после приема пищи) преобладает синтез Г Важную роль в поддержании постоянного уровня в крови играет печень, превращая избыток в Г или мобилизуя его при недостатке в крови. Др. органы запасают Г лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку обычно используется для синтеза Г, который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г мало, поэтому колебания уровня в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г) и инсулин, стимулирующий его синтез.

  Лит.: углеводов, М., 1967.

  Л. А. Болдырев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 21:17:28
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет
21:00 Сравнение Венгрией санкций против России с атомной бомбой объяснили
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком
20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона
19:41 В Миндзраве призвали к ограничению продаж алкоголя в России
19:29 В Австрии группа анархистов захватила «виллу Шувалова»
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ
19:50 В ДНР на командиров украинских войск и их подчиненных возбудили дела
19:37 Россияне предложили тысячи вариантов нового названия «Макдоналдса»