Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гипоксия

Гипоксия (далее Г) (от гипо... и лат. oxygenium — голодание, недостаточность, понижение содержания в тканях. Возникающее при Г патологическое состояние обусловливается тем, что поступление к тканям (при снижении его содержания в крови — гипоксемии) или способность тканей использовать оказывается ниже, чем их потребность в нем. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. Различают следующие формы гипоксических состояний (по классификации 1949, принятой на конференции по Г в Киеве): гипоксическая Г — форма недостаточности, обусловленная снижением содержания во вдыхаемом воздухе, например при подъеме на высоту (см. Высотная болезнь); при затруднении проникновения в кровь из органов дыхания вследствие их заболеваний и нарушения проводимости дыхательных путей; при расстройстве дыхания. Гемическая Г, возникающая при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить (уменьшении емкости крови), развивается при кровопотерях, отравлении окисью при радиационных воздействиях. Циркуляторная Г наблюдается при нарушениях кровообращения, приводящих к снижению количества крови, притекающей к тканям в единицу времени. Тканевая Г — форма, связанная с изменениями активности дыхательных ферментов, вследствие чего ткани не могут использовать содержащийся в омывающей их крови (развивается при нарушениях обмена витаминов, при отравлениях некоторыми ядами, например цианидами).

  В зависимости от скорости нарастания Г различают острую и хроническую Г При острой Г в первую очередь страдает функция высших отделов центральной нервной системы, а при хронических — функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови. Устойчивость к Г может быть повышена тренировкой в барокамере или в условиях горного климата. При этом в организме вырабатывается ряд приспособительных механизмов (рефлекторное усиление дыхания, кровообращения, увеличение числа эритроцитов за счет выхода их из кровяных депо, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах и т.п.), улучшающих самочувствие и повышающих работоспособность в условиях недостатка Установлено, что с повышением устойчивости организма к какому-либо вредоносному фактору повышается сопротивляемость к др. неблагоприятным влияниям. Так, с повышением устойчивости организма к острой Г повышается устойчивость к действию ускорений, ионизирующих излучений, тепловым воздействиям, большим физическим нагрузкам и др.

  Лит.: Барбашова З. И., Акклиматизация к гипоксии и ее физиологические механизмы, М. — Л., 960; Петров И. Р., голодание головного мозга, (Л.), 1949.

  Н. А. Агаджанян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 20:17:31