Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гильдии

Гильдии (далее Г) (от нем. Glide — корпорация, объединение; слово древнегерманского происхождения), в широком смысле различные ассоциации (религиозного, политического, взаимопомощи и др.) в Западной Европе, особенно в период раннего средневековья; в более узком смысле — объединения купцов (в Англии Г назывались также и объединения ремесленников — цехи).

  В Западной Европе ранние Г (генетически связанные еще с обычаями и институтами доклассового родового строя) впервые упоминаются в источниках 7—8 вв. Возникновение Г как купеческих корпораций относится здесь к концу 11 — началу 12 вв. (в Англии, Фландрии, Оно было вызвано прежде всего потребностями развивавшейся межгородской и международной торговли. Участники Г, объединявшей купцов определенного города, сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта товаров путем создания подворий в ярмарочных и других торговых центрах (например, в портах) и получения правовых и особенно таможенных льгот. В Г часто объединялись купцы, торговавшие одним определенным видом товаров (например, "суконщики", "виноторговцы" и т. п.). Участников Г связывали совместная вооруженная самозащита и взаимопомощь (например, при кораблекрушениях, нападениях грабителей, выкупе попавшего в плен собрата). В родном городе Г гарантировали выгодную для них реализацию импортных товаров, закрепляя за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права Г наносили ущерб потребительским интересам собственно города. Г обычно возглавлялась старейшиной, несколькими помощниками и выборным советом. Со временем возможность вступления в Г стала ограничиваться. В позднее средневековье Г как характерные для средневековья корпоративные объединения в основном уступили место другим формам купеческих объединений — торговым компаниям.

  В России купеческие корпорации известны с 12 в. В 16—17 вв. существовали привилегированные корпорации гостей (см. Гость), торговых людей суконной и гостиной сотни. Внутри корпораций купцы делились по имущественному признаку в основном на 3 статьи — первостатейных, среднестатейных и третьестатейных. Термин "Г" впервые упомянут (1719) в регламенте Коммерц-коллегии. В 1721 регламентом Главного магистрата было объявлено обязательным создание Г во всех городах. Посадское население следовало разделить на "регулярных" и "нерегулярных" граждан. Первые в свою очередь делились на две Г: 1-я включала банкиров, "знатных" купцов, докторов, аптекарей и некоторые категории ремесленников ( и дел мастера и т. д.); 2-я — мелких торговцев и ремесленников (с образованием в 1722 цехов часть ремесленников оказалась за пределами гильдейского деления). Остальное население (чернорабочие, "обретающиеся в наймах") причислялось к "нерегулярным" гражданам. На практике в 20—70-х гг. 18 в. посадские люди, названные купечеством, по-прежнему делились по имущественному признаку на 3 статьи, или Г, между которыми не было существенных различий сословного характера. Положение изменилось в 70—80-х гг. 18 в. Манифестом 17 марта 1775 купеческое сословие было разделено на привилегированное гильдейское купечество (три Г) и мещан. К первым причислялись купцы, объявившие капитал от 500 руб. (по указу от 25 мая 1775 третья Г от 500 руб. до 1 тыс., вторая — от 1 до 10 тыс., первая — 10 тыс. и более), остальные горожане отнесены к мещанам. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности, замененной денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества дано в Жалованной грамоте городам 1785. Одновременно крупнейшие купцы (капитал более 50 тыс.), банкиры (капитал 100—200 тыс.) и некоторые др. горожане были выделены в разряд "именитых граждан". Купцы 1-й Г и "именитые граждане" получили преимущественное право вести заграничную торговлю. "Именитые граждане" и купцы первых двух Г получили освобождение от телесных наказаний.

  В концу 18 — начала 19 вв. происходил постепенный упадок гильдейского купечества. Одной из главных причин этого была широкая конкуренция торгующих крепостных крестьян. С развитием капитализма роль Г упала. В 1863 третья Г была отменена. С 1898 гильдейские свидетельства приобретались добровольно лишь лицами, стремившимися к получению сословных купеческих прав.

  Лит.: Яковцевский В. Н., Купеческий капитал в феодально-крепостнической России, М., 1953; Рындзюнский П. Г, Городское гражданство дореформенной России, М., 1908.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 22:12:23