Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидрометеорологическая служба СССР

Гидрометеорологическая служба СССР (далее Г) (ГМС), государственная организация, основной задачей которой является обеспечение народного хозяйства всеми видами метеорологической, гидрологической и агрометеорологической информации (состояние погоды, морей, рек, озер, краткосрочные и долгосрочные прогнозы). Для этого ГМС располагает сетью гидрометеорологических станций и постов, производящих регулярные наблюдения за состоянием атмосферы, вод суши и морей, аэрологических станций, измеряющих температуру, влажность воздуха и ветер до высот 30—40 км, станций ракетного зондирования для измерения верхних слоев атмосферы. В конце 1960-х гг. создана специальная космическая система, состоящая из нескольких искусственных метеорологических спутников Земли, позволяющая получать данные об облачном и снежном покрове по всему земному шару, о распределении льда на морях и океанах, о температуре подстилающей поверхности, облаков и др. характеристики. Данные наблюдений станций и постов сообщаются по телеграфу и радио до восьми раз в сутки в республиканские и территориальные управления ГМС и используются для текущей информации о гидрометеорологических условиях и состоянии с.-х. культур, а также для составления всех видов гидрометеорологических прогнозов.

  ГМС производит сбор, обобщение и распространение гидрометеорологической информации по территории СССР, зарубежных стран и акватории Мирового океана; анализ этой информации с целью изучения гидрометеорологических процессов и явлений по всему земному шару, включая Арктику и Антарктику. В задачи ГМС входят разработка и внедрение в практику методов активного воздействия на погодные, климатические и гидрологические процессы; изучение состава атмосферного воздуха, вод суши, морей и океанов; координация научных исследований по метеорологии и гидрологии.

  В систему ГМС входит ряд крупных научно-исследовательских институтов, осуществляющих научные исследования по гидрометеорологии; к ним относятся: Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, Главная геофизическая обсерватория, Центральная аэрологическая обсерватория, а также научно-исследовательские институты: Прикладной геофизики, Гидрологический, Гидрохимический, Океанографический, Арктический и Антарктический, Экспериментальной метеорологии, региональные научно-исследовательские гидрометеоинституты в Новосибирске, Ташкенте, Хабаровске и др.

  Руководит деятельностью ГМС Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (ГУГМС), которому подчиняются республиканские и территориальные управления ГМС, районные радиометеорологические центры в Арктике, научно-исследовательские институты, учебные заведения. В подчинении республиканских и территориальных управлений ГМС находятся бюро погоды, гидрометеорологические обсерватории, гидрометбюро, авиационные метеостанции, сеть наблюдательных станций и постов. ГМС проводит работу по автоматизации основных производств. процессов путем установки полуавтоматических и автоматических гидрометстанций, метеорологических радиолокаторов, обработку и анализ данных наблюдений и расчеты прогнозов на ЭВМ.

  Результаты научных исследований и наблюдений ГМС публикуются в журнале "Метеорология и гидрология", в "Гидрологическом ежегоднике", "Метеорологическом ежегоднике", "Метеорологическом ежемесячнике", а также в многотомных изданиях-справочниках о климате и водных ресурсах СССР.

  Лит.: Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти. Сборник, Л., 1967.

  И. В. Кравченко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.04.2024 16:15:47