Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидролазы

Гидролазы (далее Г), класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гидролиза). Г широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например, и т.д.

  По природе большинство Г - простые для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (-) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г получен в виде (уреаза, пепсин, трипсин, химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что некоторые Г могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.

  Е. И. Королев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 10:34:17