Геометрическая оптика (далее Г), раздел оптики, в котором изучаются законы распространения света на основе представлений о световых лучах. Под световым лучом понимают линию, вдоль которой распространяется поток световой энергии. Понятие луча не противоречит действительности только в той мере, в какой можно пренебрегать дифракцией света на оптических неоднородностях, а это допустимо только тогда, когда длина световой волны много меньше размеров неоднородностей. Законы Г позволяют создать упрощенную, но в большинстве случаев достаточно точную теорию оптических систем. Г в основном объясняет образование изображений оптических, дает возможность вычислять аберрации оптических систем и разрабатывать методы их исправления, вывести энергетические соотношения в световых пучках, проходящих через оптические системы. Вместе с тем все волновые явления, в том числе дифракционные, влияющие на качество изображений и определяющие разрешающую способность оптических приборов, не рассматриваются в Г
Представление о световых лучах возникло еще в античной науке. Евклид, обобщив достижения своих предшественников, сформулировал закон прямолинейного распространения света и закон отражения света. В 17 в. в связи с изобретением ряда оптических приборов (зрительная труба, лупа, телескоп, микроскоп и т.д.) и началом их широкого использования Г бурно развивалась. Большая роль в этом развитии принадлежит И. Кеплеру, Р. Декарту и В. Снеллю, открывшему Снелля закон преломления света. Построение теоретических основ Г к середине 17 в. было завершено установлением Ферма принципа, утверждающего, что луч света, вышедший из одной точки и проходящий через несколько сред с произвольными границами и меняющимся показателем преломления, попадает в другую точку за минимальное (точнее, за экстремальное) время. Для однородной среды принцип Ферма сводится просто к закону прямолинейного распространения света. Законы преломления и отражения, исторически открытые ранее, также являются следствиями этого принципа, который сыграл значительную роль в развитии и др. разделов физической теории. С 18 в. Г, совершенствуя методы расчета оптических систем, развивалась как прикладная наука. После создания электродинамики классической было показано, что формулы Г могут быть получены из уравнений Максвелла в качестве предельного случая, соответствующего переходу к исчезающе малой длине волны.
Г является примером теории, позволившей при малом числе фундаментальных понятий и законов (представление о лучах света, законы отражения и преломления) получать много практически важных результатов. В теории оптических устройств она сохранила большое значение до настоящего времени. См. также Кардинальные точки, Линза, Эйконал.
Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3).
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 20.05.2022 22:44:21
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали» 22:14 Названы самые дешевые направления для пляжного отдыха летом 22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете 22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины 22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике 22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали» 22:02 Оценена вероятность завоза оспы обезьян в Россию 21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине 21:54 Минобороны России заявило о мародерских рейдах ВСУ 21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода 21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины 20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали» Больше новостей СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов? СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? 21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе 21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины 21:09 Лукашенко передал генсеку ООН личное послание
Популярное
«Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время?