Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Геодезические инструменты

Геодезические инструменты (далее Г), геодезические приборы, механические, оптико-механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построении астрономо-геодезической сети и нивелирной сети, съемке планов, строительстве, монтаже и в процессе эксплуатации больших инженерных сооружений, антенных устройств радиотелескопов и т.п. К Г относятся также инструменты для астрономических определений при геодезических работах и маркшейдерские инструменты.

  Инструменты и приборы для измерения длин линии. Для обычных измерений длин линий применяют стальные мерные ленты (рис. 1) длиной в 20 или 50 м, которые укладывают по земле, отмечая их концы шпильками. Относительная ошибка измерения лентой зависит от условий местности и в среднем составляет 1:2000. Для более точных измерений применяют ленты из инвара, которые натягивают динамометрами. Таким путем можно снизить ошибку до 1:20000 — 1:50000. Для еще более точных измерений, главным образом базисов в триангуляции, применяют базисные приборы с подвесными инварными мерными проволоками длиной в 24 м; относительная ошибка таких измерений имеет порядок 1:1000000, т. e. 1 мм на 1 км длины измеряемой линии.

  В геодезических работах применяют также дальномеры, совмещенные со зрительной трубой или являющиеся насадками на зрительную трубу Г Они позволяют искомую длину линии определять из решения треугольника, вершина которого совпадает с передним главным фокусом объектива зрительной трубы инструмента, а его высотой служит измеряемая линия, причем основание и противолежащий ему угол в этом треугольнике известны.

  Существуют также электрооптические дальномеры и радиодальномеры, позволяющие измерять расстояние по времени прохождения вдоль измеряемой линии световых волн или радиоволн, скорость распространения которых известна.

  Инструменты для определения направлений и измерения углов. Для простейшего определения направлений линий относительно меридиана служит буссоль, являющаяся или самостоятельным геодезическим инструментом, или принадлежностью других Г Погрешность буссоли составляет 10—15". Для более точного измерения направлений и углов в геодезии применяются разнообразные инструменты. Прообразом их явилась астролябия, изобретенная еще до н. э. и состоявшая из круга с делениями, по которому углы отсчитывали с помощью вращающейся линейки с диоптрами, служившими для наведения на предмет. Во 2-й половине 16 в. начали появляться др. угломерные инструменты. например пантометр (астролябия с вертикальным кругом, допускавшая измерение и горизонтальных и вертикальных углов). С 17 в. в угломерных инструментах стали применяться зрительные трубы (1608), микроскопы (1609), верньеры (1631), уровни (1660), сетки нитей (1670). Так сложился основной угломерный инструмент, получивший название теодолита. На рис. 2 представлен большой теодолит Дж. Рамедсна (1783).

  Теодолит устанавливают на штативе или столике геодезического знака, подъемными винтами и по уровню приводят вертикальную ось в отвесное положение, поворотами трубы около вертикальной и горизонтальной осей наводят ее на визируемую точку и производят отсчеты по кругам. Это дает направление, а угол получают как разность двух смежных направлений. В современных теодолитах круги изготовляют из оптического стекла, диаметр делений 6—18 см, наиболее употребительный интервал между делениями 20" или 10", отсчетными устройствами служат шкаловые микроскопы с точностью отсчитывания 1"—6" или т. н. оптические микрометры с точностью отсчитывания до 0,2—0,3".

  В 60-х гг. 20 в. для определения направления истинного (географического) меридиана стали применять т. н. гиротеодолиты и различные гироскопические насадки на теодолиты. Погрешность определения направлений гиротеодолитом составляет 5—10".

  К осевым, закрепительным и наводящим устройствам угломерных инструментов предъявляют высокие требования. Например, в высокоточных теодолитах угловые колебания вертикальных осей не превышают 2", в пассажных инструментах допустимая неправильность формы их цапф, на которых вращается зрительная труба, составляет доли микрона. Закрепительные устройства не должны вызывать упругих деформаций в осевых системах и смещений закрепляемых частей инструмента в момент закрепления. Наводящие устройства должны осуществлять весьма тонкие перемещения частей инструмента, например повороты с точностью до долей секунды.

  Зрительные трубы угломерных и др. Г имеют увеличения в 15—65 раз. Наиболее распространены т. н. трубы с внутренней фокусировкой, снабженной телеобъективом, заднюю компоненту которого, называемую фокусирующей линзой, можно передвигать для получения отчетливого изображения различно удаленных предметов. Точность визирования трубой зависит как от ее увеличения, диаметра отверстия объектива, качества даваемого ею изображения, так и от формы, размеров, освещенности и контрастности визируемой цели. С увеличением дальности до цели большее значение приобретает влияние атмосферных помех, снижающих контраст и вызывающих колебания изображения цели. В идеальных условиях хорошие трубы с увеличением в 30—40 раз дают ошибку визирования около 0,3".

  К теодолитам примыкают т. н. тахеометры-автоматы и тахеометры-полуавтоматы, позволяющие без вычислений, прямо из отсчетов по рейке, получать редуцированные на горизонтальную плоскость расстояния и превышения точек установки рейки или без вычислений определять только расстояния, а превышения вычислять по найденному расстоянию и измеренному углу наклона.

  Инструменты для измерения превышений. Для нивелирования употребляют главным образом оптико-механические нивелиры с горизонтальным лучом визирования: ими производят отсчет по рейкам, устанавливаемым на точках, разность высот которых надо определить. Известны также нивелиры с наклонным лучом визирования, позволяющие с одной установки определять значительные превышения, но из-за меньшей точности они не получили широкого распространения. В некоторых случаях, например для привязки островов к материку, употребляют т. н. гидростатические нивелиры, основанные на свойстве сообщающихся сосудов сохранять на одной высоте уровень наполняющей их жидкости.

  Первые упоминания о нивелирах связаны с именами Герона Александрийского и римского архитектора Марка Витрувия (1 в. до н. э.). Современные очертания нивелиры начали приобретать с появлением уровней и зрительных труб (17 в.).

  Нивелиры с горизонтальным лучом визирования отличаются схемой соединения между собой трех основных частей нивелира: зрительной трубы с сеткой нитей, фиксирующей визирный луч, уровня, служащего для приведения этого луча в горизонтальное положение, и подставки, несущей трубу и соединенной с вертикальной осью вращения. С середины 20 в. применяются преимущественно нивелиры с наглухо соединенными между собой трубой, уровнем и подставкой, получившие название глухих нивелиров.

  С 50-х гг. 20 в. широкое распространение получили нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования, в которых для горизонтирования визирной оси взамен уровня применяют компенсатор, представляющий собой оптическую деталь зрительной трубы, подвешенную на маятниковом подвесе. Впервые в мире такой нивелир был изготовлен в СССР в 1946.

  При нивелировании употребляют рейки длиной от 1,5 до 4 м. Шкалы реек для точного нивелирования, где расстояние визирования не превосходит 50 м, имеют штрихи шириной в 1 мм, нанесенные через 5 мм на инварной ленте, натянутой в деревянном корпусе пружинами, обеспечивающими постоянство длины шкалы при колебаниях температуры. Для нивелирования низших классов, когда расстояние визирования может достигать 100 м, употребляют деревянные рейки со шкалами из шашек шириной в 1 см с таким же просветом между ними (рис. 3).

  Инструменты для графических съемок. Несмотря на широкое развитие методов стереофотограмметрической съемки планов и карт, еще находит применение графическая или мензульная съемка. Основными инструментами для нее являются мензула и кипрегель.

  Еще в 19 в. выпускались широко применявшиеся в России кипрегели так называемого типа Главного штаба. В 30-х гг. в СССР изготовлялся оригинальный и портативный для этого времени кипрегель КШВ (Ширяева — Вилема) в комплекте с упрощенной мензулой (рис. 5).

  История геодезического инструментостроения в России ведет свое начало со времен Петра . Изготовлением Г занимались крупнейшие русские ученые и изобретатели, начиная с М. В. Ломоносова и И. П. Кулибина. В дальнейшем (конец 18 — начало 19 вв.) Г изготовлялись в мастерских Академии наук, Главного штаба, Пулковской обсерватории и др., причем большое значение имели труды В. К. Деллепа, В. Я. Струве, А. С. Васильева и др. Однако промышленного изготовления Г в России почти не существовало и потребность в них удовлетворялась преимущественно за счет импорта.

  Советское геодезическое инструментоведение началось в 20-х гг. созданием в Москве фабрик "Геодезия" и "Геофизика", где было налажено и конструирование, и серийное производство Г технической точности.

  В конце 20-х гг. работы по выпуску отечественных высокоточных Г для создания государственных опорных сетей возглавил Ф. Н, Красовский; Г изготовлялись на заводе "Аэрогеоприбор" (ныне экспериментальный Оптико-механический завод в Москве). Оптико-механическая промышленность СССР выпускает ежегодно десятки тысяч Г, конструкция и технология производства которых находятся на уровне лучших образцов мировой техники.

Лит.: Красовский Ф. Н. и Данилов В. В. Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 1. в. 1—2. М., 1938—39; Чеботарев А. С. Геодезия 2 изд. ч. 1—2 М., 1955-62; Литвинов Б. А., Геодезическое инструментоведение, М., 1956; Елисеев С. В., Г и приборы, (2 изд.), М., 1959; Араев И. П., Оптические теодолиты средней точности и оптические дальномеры, М., 1965; Гусев Н. А., Маркшейдерско-геодезические инструменты и приборы, 2 изд., М., 1968; Захаров А. И., Новые теодолиты и оптические дальномеры, М., 1970.

  Г. Г. Гордон.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2019 12:42:28

12:20 Коломойский рассказал о поддержке Зеленского всеми олигархами
12:13 Врачи обнаружили в кишечнике мужчины семь ложек, нож и две зубные щетки
12:11 Российские военные самолеты пролетят над США
12:10 Москвич нашел у себя в автомобиле змею  
11:57 Менеджер вспомнил о реакции Нурмагомедова во время нападения Макгрегора
11:55 Уволенный «русский мэр» Риги стал депутатом Европарламента
11:51 Напавший на журналиста российский чиновник стал фигурантом уголовного дела
11:38 Задержан подозреваемый во взрыве в Лионе
11:32 В РПЦ сравнили протесты против строительства храма с расстрелом царской семьи