Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Генеральный штаб

Генеральный штаб (далее Г), высший орган военного управления, руководящий работой всех центральных и местных военных органов.

  Служба Г возникла в 16—17 вв., когда в армиях были учреждены должности генерал-квартирмейстеров, которые ведали осмотром местности и дорог, передвижением войск, организацией разведки и т. п. Первоначально эти должности замещались только на время войны, с конца 18 в. становятся постоянными. Во с 1792 генерал-квартирмейстерство получило название Главного штаба армии. Особую роль он приобрел в 1805—14 при Наполеоне, когда во главе Главного штаба был . А. Бертье. В Пруссии с 1785 название "Г" и "генерал-квартирмейстерский штаб" становятся однозначными. Он представлял особый корпус офицеров, получивших подготовку в дворянской военной академии, учрежденной в 1765 Потсдаме. В Австро-Венгрии наименование Г вместо генерал-квартирмейстерского штаба, было принято лишь в 70-х гг. 19 в. В Великобритании, в отличие от большинства др. стран, Г не представлял собой особого корпуса офицеров, а организационно входил в военное министерство.

  В России с начала 18 в. существовали чины Г и чины квартирмейстерские. До середины 18 в. назв. "Г" имело собирательное значение: под чинами Г понимались все офицеры и генералы, находящиеся на службе в штабах, а квартирмейстерские чины входили в квартирмейстерскую часть и исполняли службу Г В 1701 вводится должность генерал-квартирмейстера, на которую был назначен князь А. Ф. Шаховской; штатами 1711 установлена определенная численность квартирмейстерской части. В 1763 квартирмейстерская часть переименована в Г, подчиненный вице-президенту военной коллегии. В 1796 Г упраздняется и вместо него учреждается свита его величества по квартирмейстерской части, подчинявшаяся непосредственно царю. В 1810 управляющим квартирмейстерской частью назначается генерал-адъютант П. М. Волконский, который значительно упорядочил и расширил функции службы Г и организовал центральное управление свиты (канцелярию управляющего квартирмейстерской частью), ставшее в дальнейшем отдельным ведомством. В 1815 был учрежден Главный штаб, подчинявшийся царю. Квартирмейстерская часть вошла состав Главного штаба под названием Управления генерал-квартирмейстерства. В 1821 свита его величества по квартирмейстерской части переименована в Г В 1832 создана Военная академия для подготовки офицеров Г (ее предшественником было училище колонновожатых, существовавшее в 1815—26). В 1832 Главный штаб упразднен, а управление Г под названием Департамента Г вошло в состав военного министерства. Его роль сузилась, он ведал лишь топографическими съемками и военной статистикой. Основателем подлинного Г, отвечавшего усложнившимся задачам военного управления, явился военный инженер Д. А. Милютин (1861—81). В 1863 создается Главное управление Г, вошедшее в состав восстановленного в 1865 Главного штаба. Дальнейшее развитие Г получил при начальнике Главного штаба генерале Н. Н. Обручеве (1881—97). В 1905 Главное управление Г стало самостоятельным органом, начальник которого был непосредственно подчинен императору, а с 1908 — военному министру. В1906 образован Морской Г Накануне 1-й мировой войны 1914—18 Г состоял из 5 отделов (генерал-квартирмейстера, по устройству и службе войск, мобилизационного, военных сообщений военно-топографического) и 2 комиссий (крепостной и комитета Г).

  В западно-европейских странах повышение роли Г началось со 2-й половины 19 в. Рост численности армий, развитие новых средств борьбы, путей сообщения, средств связи, потребность экономической подготовки войны и сложность руководства операциями массовых армий определили решающую роль Г в планировании и ведении войны. Их структура и задачи, взаимоотношения с др. органами военного управления в различных странах обусловливались политическим, экономическим и военным положением государства. В Пруссии т. н. Большой Г, получивший самостоятельность с 1806, при Х. Мольтке Старшем (1857—88) занял ведущее положение в военном управлении и стал оказывать большое влияние на развитие агрессивной политики (формально Г и после образования в 1871 Германской империи продолжал называться прусским, но фактически он выполнял функции общегерманского Г). При А. Шлифене (1891—1906), Х. Мольтке Младшем (1906—14) и П. Гинденбурге (1916—19) он становится основным проводником экономической и политической экспансии германского милитаризма. Находясь в подчинении императора, Г играл решающую роль в оперативном планировании войны и подготовке к ней германских вооруженных сил. Был ликвидирован в 1919. Такую же роль в этот период играл Г Австро-Венгрии. Во Г решал вопросы, относящиеся к подготовке войск, планированию и обеспечению операций. Вопросы ведения войны и ее материального обеспечения решало правительство. При Ж. Жоффре (1911) роль французского Г значительно повысилась, однако он не имел такого влияния в государстве, как германский Г В Великобритании в начале 20 в. были созданы имперский Г армии, подчиненный военному министру, морской и полевой штабы. Координация деятельности всех штабов осуществлялась начальником имперского Г, который отчитывался перед Военным советом, а затем перед малым военным кабинетом, состоявшим из гражданских министров.

  Перед 2-й мировой войной 1939—45 дальнейший научно-технический прогресс, появление новых видов вооруженных сил и родов войск, рост численности кадровых вооруженных сил привели к значительному усложнению и росту объема задач, решаемых Г Особая роль в государстве принадлежала германскому Г, который стал восстанавливаться с 1920. С 1932 он начал осуществлять тайную программу расширения рейхсвера. К 1938 в сложилась сложная организационная система Г, сохранившаяся и в ходе 2-й мировой войны. Эта система включала штаб верховного командования вооруженными силами (ОКВ), формально входивший в него, но фактически самостоятельный штаб оперативного руководства, Г сухопутных войск, авиации, штаб руководства морской войной. Каждый из этих органов претендовал на ведущее положение в стратегическом руководстве вооруженными силами, что приводило трениям и противоречивым стратегическим решениям. Основную роль в руководстве вооруженными силами на фронтах играл Г сухопутных войск (ОКХ), который имел в своем составе следующие управления: оперативное, разведывательное, организационное, боевой подготовки, связи, военно-транспортное, укреплений, военно-научное, снабжения, военной администрации, военно-технического снабжения, автотранспортной и инженерной службы; отделы — юридический, интендантский, медицинский, ветеринарный, подготовки офицеров, картографический и топографический и др., а также отделы генералов-инспекторов родов войск. В мае 1945, согласно решению Потсдамской конференции, германский Г был распущен и дальнейшая его деятельность запрещена.

  В СССР после Октябрьской революции был создан в мае 1918 Всероссийский главный штаб Всероглавштаб), объединивший функции Г и ряда других центральных управлений. Органом оперативного руководства 6 сентября 1918 стал штаб Реввоенсовета Республики, а с 8 ноября — Полевой штаб Республики (начальник — Н. И. Раттель, В. Ф. Костяев, М. Д. Бонч-Бруевич, П. П. Лебедев). В феврале 1921 Всероглавштаб был объединен с Полевым штабом Республики и получил название Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Развитие советского Г связано с именем М. В. Фрунзе (начальник Штаба РККА, апрель 1924 — январь 1925), который стремился превратить его в "военно-теоретический штаб пролетарского государства". В дальнейшем начальниками Штаба РККА были: М. Н. Тухачевский (ноябрь 1925 — май 1928), Б. М. Шапошников (май 1928 — апрель 1931), В. К. Триандафиллов (май — июль 1931), А. И. Егоров (июль 1931 — сентябрь 1935). 22 сентября 1935 Штаб РККА был переименован в Г РККА. Начальниками Г были: А. И. Егоров (сентябрь 1935 — май 1937), Б. М. Шапошников (май 1937 — август 1940), К. А. Мерецков (август 1940 — январь 1941), Г. К. Жуков (февраль — июль 1941). В 1936 была создана Академия Г, до 1936 функции Академии Г в значительной мере выполняла Военная академия имени М. В. Фрунзе.

  В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Г являлся основным органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах. Начальниками Г были: Б. М. Шапошников (август 1941 — май 1942), А. М. Василевский (июнь 1942 — февраль 1945), А. И. Антонов (с февраля 1945).

  В годы 2-й мировой войны 1939—45 в США и Великобритании функции Г выполняли комитеты начальников штабов. Английский комитет начальников штабов состоял из начальника имперского Г (председатель), начальников штабов ВВС и ВМС, начальника штаба при министерстве обороны и начальника штаба совместных операций. Примерно таким же был состав комитета начальников штабов в США. Весной 1942 был создан Объединенный комитет начальников штабов американских и английских вооруженных сил, который находился в Вашингтоне, но подчинялся одновременно главам союзных государств.

  После 2-й мировой войны научно-технический прогресс и появление новых средств борьбы — ракетно-ядерного оружия — обусловили дальнейшую централизацию управления вооруженными силами.

  В США и Великобритании коллегиальный принцип работы Г к началу 70-х гг. сохраняется. В США при Комитете начальников штабов создан рабочий орган — Объединенный штаб, который превращается в полновластный Г В Великобритании Комитету начальников штабов, входящему в министерство обороны, подчинен штаб обороны, руководящий деятельностью штабов армии, ВВС и ВМС. В ФРГ функции Г выполняет Главное управление по военным вопросам. Ему подчинены главные штабы сухопутных войск, ВВС и ВМС. При Совете НАТО существует Военный комитет, фактически являющийся Г Североатлантического блока.

  Сов. Г, как высший орган управления, обеспечивает согласованную деятельность главных штабов видов Вооруженных Сил, штаба тыла, главных и центральных управлений министерства обороны. С марта 1946 именуется Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР. Начальниками Г в послевоенное время были: А. И. Антонов (февраль 1945 — март 1946), А. М. Василевский (март 1946 — ноябрь 1948), С. М. Штеменко (ноябрь 1948 — май 1952), В. Д. Соколовский (май 1952 — апрель 1960), М. В. Захаров (апрель 1960 — март 1963), С. С. Бирюзов (апрель 1963 — октябрь 1964), М. В. Захаров (ноябрь 1964 — сентябрь 1971). С сентября 1971 Г возглавляет В. Г. Куликов. С марта 1953 начальник Г одновременно является первым заместителем министра обороны СССР. В СССР и др. социалистических странах Г входят в состав министерства обороны и подчинены министрам обороны. Для координации деятельности Объединенных Вооруженных Сил государств — участниц Варшавского договора 1955 существует Штаб Объединенных Вооруженных Сил этих государств.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14, с. 47—50; Шапошников Б. М., Мозг армии, кн. 1—3, М. — Л., 1927—29; Штеменко С. М., Г в годы войны, М., 1968; Глиноецкий Н. П., История русского Генерального штаба, т. 1-2, СПБ, 1883-94; Макшеев Ф. А., Русский Г. Состав и служоа его, СПБ, 1894; Столетие военного министерства, 1802—1902, т. 4 — Главный штаб, ч. 1—2, кн. 2, отд. 1, СПБ, 1902—10; Гейсман П. А., Г. Краткий исторический очерк его возникновения и развития, СПБ, 1903; Куль Г., Германский генеральный штаб и его роль в подготовке и ведении мировой войны, пер. с нем., 2 изд., М., 1936; Прусско-германский Г 1640—1965, пер. с нем., М., 1966; Кингстон-Макклори Э. Дж., Руководство войной, пер. с англ., М., 1957; Погью Ф. С., Верховное командование, пер. с англ., М., 1959; Hittle J. D., Military staff. Its history and development, Harrisburg, 1952—3.

  М. В. Захаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 17:35:41