Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гельмгольцева энергия

Гельмгольцева энергия (далее Г), энергия Гельмгольца, изохорный потенциал, одна из характеристических функций термодинамической системы, обозначается А; определяется через внутреннюю энергию , энтропию и температуру Т равенством

  A = - TS.

  Г является потенциалом термодинамическим; по свойствам аналогична гиббсовой энергии, но, в отличие от нее, к простым соотношениям приводит для процессов, протекающих при постоянных температуре и объеме, что делает более узкой область ее использования. В изотермическом равновесном процессе, происходящем при постоянном объеме, убыль Г данной системы равна полной работе, производимой системой в этом процессе.

  Г, как и гиббсову энергию, называли свободной энергией и обозначали через . Для отличия от гиббсовой энергии ее называли иногда свободной энергией при постоянном объеме. В советской литературе для ее обозначения применялся также термин изохорно-изотермический потенциал (сокращенно — изохорный потенциал). Термин "Г" и символ А отвечают решению, принятому 18-м конгрессом Международного союза чистой и прикладной химии 1961.

  В. А. Киреев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 07:24:49