Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Актиномицеты

Актиномицеты (далее А) (Actinomicetes), стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод). К А относятся: собственно А (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путем сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами - почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) - группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения - спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).

  А широко распространены в почвах, в иле водоемов, в воздухе и на растительных остатках. Среди А имеются патогенные формы, вызывающие актиномикоз, туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), дифтерию (Corynebacterium diphtheriae); некоторые виды микобактерии поражают растения; проактиномицеты образуют клубеньки на корнях ольхи и др. растений, способствуя их росту (см. Азотфиксирующие микроорганизмы). Большинство А питается или небелковыми органическими веществами. Среди А есть и автотрофы, а также формы, для которых источником могут служить воски, смолы, парафины, нефть.

  Источником для них служат нитраты, аммонийные соли, мочевина, аминокислоты и др. Живут А в самых разных условиях: в аэробных и анаэробных, при t 5-7 и 45-70°. А участвуют в разнообразных почвенных процессах (аммонификация, разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя). Многие А продуцируют антибиотики, витамины, пигменты, аминокислоты и др. биологически активные вещества. См. также Актиномицины.

  Лит.: Красильников Н. А. Лучистые грибки и родственные им организмы. Actinomycetales, М. - Л., 1938; Waksman . A., The actinomycetes, v. 1 - 2, Baltimore, 1959 - 61.

  Н. А Красильников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 00:00:26
23:53 Выяснились подробности о сдавшемся российским военным британском наемнике
23:47 Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса
23:43 В Венгрии предрекли уничтожение экономики без российской нефти
23:33 В Молдавии назвали «драмой» покупку газа по высоким ценам
23:27 Кадыров пообещал украинским военным «хорошие результаты» в Лисичанске
23:21 Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота России
23:19 Организаторы Уимблдона отреагировали на санкции ATP и WTA
23:17 В сети появилось объявление о продаже автомобиля легендарного Льва Яшина
23:17 Эрдоган объяснил позицию Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
23:09 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности
23:06 Пентагон занялся вопросом экстренного ввоза детских смесей в США
22:59 Литва перестанет получать электричество из России
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе